Александр Калягин к 100-летию со дня рождения Анатолия Эфроса.

Александр Калягин:


«3 июля 2025 года Анатолию Васильевичу Эфросу исполнилось бы 100 лет. Его имя среди тех, кто создавал искусство русского театра, рядом с другими великими именами - Станиславского, Мейерхольда, Товстоногова…

Анатолий Васильевич Эфрос - театральный Бог. Уверен, что так думают все, кто имел счастье с ним работать, и все, кто имел счастье видеть его спектакли в Центральном детском театре, «Ленкоме», театре на Малой Бронной, МХАТе. Но не только в СССР впечатляли и вдохновляли современников постановки Эфроса, его знали в Японии, США, Финляндии.

В "Театр Эфроса" стремились попасть и актеры, и зрители. И это совершенно уникальное явление возникало в любом пространстве, где появлялся гениальный Эфрос. Мне посчастливилось с ним работать во МХАТе, где он поставил два спектакля - "Тартюф" и "Живой труп".

Юбилей Эфроса для меня вовсе не повод вдруг вспомнить о великом режиссере. Анатолий Васильевич был и есть в моей жизни всегда. Его портреты украшают мой кабинет в театре, и в редкие минуты, когда удается остаться одному в тишине, я мысленно веду с ним беседы, вспоминаю наше общение, репетиции. Я не только сыграл у него свои лучшие роли, но многому научился.

Иногда я вижу, как мои собеседники приходят в недоумение, когда вдруг, в самом сложнейшем и серьезнейшем разговоре, я неожиданно позволяю себе пошутить и весело рассмеяться. Так делал Анатолий Васильевич Эфрос на репетициях — для него перейти от трагедии к юмору было так же естественно, как перейти из одной комнаты в другую. Это он меня научил, что нет никаких полочек в искусстве, нет никаких границ... И в жизни это тоже нормально.

Когда я стал строить свой театр, то был уверен: у нас обязательно должен быть Эфросовский зал. А несколько лет назад «Et Cetera» учредил стипендию, которая вручалась лучшему студенту режиссерского факультета ГИТИСа, и было сразу решено: она будет именная и будет называться Эфросовская.

Думаю, что Анатолий Васильевич Эфрос не просто наложил отпечаток на мою жизнь, и я уверен, не только на мою, он во многом перевернул представления о профессии и театре очень многих людей, кому судьба подарила с ним встречи. И, если честно, иногда, говоря о каком-нибудь режиссере, у меня вырывается фраза - он мне напоминает Эфроса. Потом часто возникают разочарования, и я все более отчетливо понимаю — Эфрос был один, и таких больше уже не будет.

Анатолий Эфрос — одна из великих легенд отечественного театра».

Поздравляем с Днем рождения генерального продюсера театра "Et Cetera" Давида Смелянского.

Сегодня 12 июля День рождения отмечает генеральный продюсер "Et Cetera", заслуженный деятель искусств РФ - Давид Смелянский.

#Et Cetera
#Новости

Торжественная церемония закрытия 32 театрального сезона театра "Et Cetera".

Вчера 10 июля мы завершили свой 32-й театральный сезон показом спектакля "В зоне доступа", по окончании которого в Большом зале "Et Cetera" прошла торжественная церемония закрытия сезона.

#Et Cetera
#Новости

Ежегодный показ самостоятельных актерских работ в театре "Et Cetera"

5 июля в нашем театре прошли показы самостоятельных актерских работ.

#Et Cetera
#Новости