Доклад Александра Калягина на Дальневосточном театральном форуме

Дорогие друзья!

 

Я рад приветствовать всех участников Всероссийского форума «Театр: Время перемен»! Последний раз мы собирались в Ростове, туда приехали представители театров Южного Федерального округа. Обсудили насущные проблемы, что-то удалось решить, но расслабиться не получается - каждый день нам жизнь подкидывает все новые и новые проблемы.

 

Как-то я назвал наш Форум консилиумом, который собирает лучшие умы, чтобы сообща решить самые болезненные проблемы. Это действительно так, и сегодня в этом зале собрались опытные профессионалы, и я надеюсь услышать каждого, чтобы понять, где больше всего болит и что можно сделать.

 

Я думаю, что главный вопрос, который мучает нас всех, как в условиях кризиса сохранить российский театр. Все иллюзии, что кризис нас минует, по-моему, рассеялись. Тревожная информация к нам поступает ото всюду, есть она и из вашего региона. С 2014 года под эгидой оптимизации началось плановое уменьшение финансирования всех театров — сообщает нам Амурское отделение. В Якутии также идет сокращение финансирования, но более хитро – финансирование сокращается за счет уменьшения штатных единиц. В Приморье, как сообщили нам руководители многих театров, финансирование сократилось на 10%. Приятно нас удивили только Магадан и Камчатка — у них эти процессы еще не начались.

 

Известно, что в соответствии с антикризисным планом правительства России, бюджет Министерства культуры уже сокращен на 10 процентов. Какие именно программы будут сворачиваться, будут ли сохранены зарплаты работникам культуры, что было обещано, как скажется на деятельности театров процесс оптимизации и т.д.? Вопросов много.

 

Я думаю, что мы сами должны продумать свою антикризисную программу на ближайшие три года. В эти три года главное – сохранить существующую сеть театров и устойчивое их финансирование, включая расходы на новые постановки.

 

Важно также сохранить основные театральные программы - главные фестивали, конкурсы, мастер-классы, театральное образование – все, чем живет современный театр. И чем будет жить театр завтрашний.

 

Совсем недавно Президент Российской Федерации подписал важнейший документ «Основы государственной культурной политики в России», казалось бы, для культуры должна начаться эпоха расцвета. Но иногда мне кажется, что самые высокие руководители, которые управляют целыми регионами, «Основы» или вовсе не прочли, или бегло пролистали и положили на полку до лучших времен — никто не спешит на деле осуществлять его положения.

 

И ничего в нашей жизни не меняется.

 

Я понимаю, когда проблемы связаны с реальной экономической ситуацией в стране, но очень много проблем не решается не по причине отсутствия денег, а из-за равнодушия чиновников от культуры.

Очень многие жалуются на отсутствие социальной поддержки, на неустроенность актерского быта - отсутствие жилья, невозможность устроить ребенка в детский сад, школу... Но эти вопросы ведь можно решить.

 

В Якутии для пяти театров из десяти главной проблемой является проблема здания. Театр юного зрителя и Нюрбинский государственный передвижной драматический театр работают в помещениях, совершенно непригодных для театральной деятельности. Национальный театр танца, Театр Олонхо и Театр коренных малочисленных народов севера вовсе не имеют своих помещений. Я не поверю, что эту проблему нельзя решить на местном уровне.

 

Мы много говорим о том, что приоритетным направлением должна быть поддержка театров для детей. Но на деле все обстоит по-другому. Камчатский театр кукол располагается в двухэтажной деревянной постройке, возведенной в 40-годах прошлого века, в которой сначала находилась казарма, а затем конюшня. И это единственный театр для детей на Камчатке, который недавно отметил свой 35-летний юбилей!

 

И в Приморье ситуация не лучшая. Краевой театр кукол нуждается в ремонте здания, денег нет ни на световое оборудование, ни на гастрольную деятельность. Краевой Театр Молодежи не имеет даже автобуса для гастрольных поездок по краю!!!

 

Вроде мы должны обсуждать глобальные вещи, а тут какой-то автобус. Но это маленькое звено большой цепи тех сложностей, из которых складывается наша жизнь.

 

Но больше всего меня добила умная в кавычках деятельность Министерства Сахалинской области. Очевидно, там сидят любители новых формулировок — старое привычное название — директор театра - они решили заменить более звучным - эффективный менеджер. В Сахалинском театре кукол в роли эффективных менеджеров побывало уже пять человек, а результаты их активного менеджмента привели театр к полному хаосу. Но Министерство не ограничилось только этим нововведением, они пошли дальше: в настоящее время, художественному руководителю, согласно местным постановлениям и квалификационному справочнику, отвели место в ряду руководителей других структурных подразделений, например, рядом с начальником монтировочного цеха.

 

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Теперь наши сахалинские коллеги просят внести изменения или пересмотреть квалификационный справочник должностей в части театров. Какие тут могут быть комментарии?

 

Коллеги! Я назвал далеко не все проблемы, с которым мы все сталкиваемся. Уверен, что о многом расскажете мне вы, но недостаточно только назвать негативное явление, важно понять, как мы можем с ним бороться. Мы должны продумать наши действия, ведь на то мы и мощное профессиональное сообщество, чтобы сообща преодолевать трудности.

 

Я бы хотел, чтобы наш Форум стал своего рода институтом повышения квалификации, чтобы он состоялся и с точки зрения творческого наполнения.

 

Как это было и на всех остальных форумах, мы привезли большую команду действительно высококлассных специалистов, которые проведут семинары и мастер-классы, и которые за эти четыре дней успеют многое подсказать и многому научить.

 

В Хабаровске состоятся: семинар для актеров музыкальных театров, семинар для актеров драматических театров, семинар для технологов костюма, семинар по гриму и т. д. Я хочу назвать замечательных руководителей всех семинаров и мастер - классов: Алексей Ищук, Сергей Терехов, Ирина Автушенко, Айдар Закиров, Наталья Гаранина, Евгения Кирилловна, Ольга Казак, Юлия Юдина, Яна Захарова, Екатерина Гарник. Я не стал перечислять все мастер-классы и семинары, их много, узнать про каждый вы можете из буклета форума. Надеюсь, что все занятия пройдут с пользой для всех.

 

Мы проведем презентацию творческой деятельности СТД - модераторы: заместитель Председателя СТД РФ Дмитирий Мозговой, Начальник творческого отдела СТД Марина Медкова, Начальник регионального отдела СТД Ирина Антонова, начальник информационного отдела Юлия Юдина.

В рамках Форума состоится Совещание руководителей органов культуры и театров субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, по актуальным вопросам организации театрального дела. В нем примут заместитель Министра культуры Российской Федерации А.В. Журавский, Секретарь СТД РФ, председатель Комиссии по театральному образованию, науке, экономике и организации театра, зав.кафедрой Санкт-Петербургской академии театрального искусства Л.Г. Сундстрем, заместитель Председателя СТД РФ Г.А.Смирнов.

 

Мы стараемся иметь полную картину российской театральной жизни. Мы работают в постоянном контакте с региональными отделениями, которые владеют всей информацией на местах. Чтобы помочь, мы должны знать, какие проблемы надо решать. Наши отделения – это опора, это фундамент, на котором строится здание нашего Союза. И меня огорчает часто бедственное положение наших региональных отделений — низкие оклады, отсутствие помещений. В последнее время мы сами стали задерживать финансирование, для меня это ситуация очень болезненная, и я даже не буду называть причины, пусть даже объективные. Так не может быть, потому что не может быть никогда.

 

По линии Центральной соц-быт.комиссии за последние пять лет 91 человек из вашего региона получили помощь на сумму 3 млн. 935 тыс. рублей.

 

Мы дотируем летний отдых. Это тоже вполне внушительные цифры. По проекту «Творческая командировка» 39 человек из разных театров Дальневосточного региона приезжали в Москву.

 

Хочу завершить свое небольшое выступление все-таки оптимистично, не в актерском характере унывать, мы все равно живем с верой в то, что занимаемся самым прекрасным делом. И я думаю, что именно театр станет поддержкой людям в период кризиса, именно в нем все больше и больше будут нуждаться люди. А мы постараемся их не обмануть!

На Большой сцене театра "Et Cetera" состоялся показ спектакля "Пожары" Важди Муавада.

После долгого перерыва на Большой сцене театра "Et Cetera" состоялся показ спектакля "Пожары" Важди Муавада.

#Et Cetera
#Прямая речь
#Новости

Состоялись премьерные показы спектакля "Любовная досада" по пьесе Жана-Батиста Мольера.

В Московском театре "Et Cetera" с большим успехом прошли первые премьерные показы спектакля "Любовная досада" по пьесе Жана-Батиста Мольера в постановке Григория Дитятковского.

#Et Cetera
#Новости

17-18 апреля Александр Калягин примет участие в Пятой международной конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры».

Александр Калягин примет участие в Пятой международной конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», которая пройдет в рамках Балтийского культурного форума в г. Светлогорск.

#Новости