 
						
				Комедию Тургенева царская цензура семь лет держала "на полке", хотя автор не собирался потрясать общественные устои.
"Завтрак у предводителя" накрыли в театре "Et Cetera". Комедию Тургенева царская цензура семь лет держала "на полке", хотя автор не собирался потрясать общественные устои. Режиссер спектакля Юрий Буторин решил драмой умножить силу тургеневской комедии. Милана Нисимова продолжит.
Брат и сестра делят наследство. Ссоры, шантаж, интриги. Звучит, как описание выпуска ток-шоу, но нет — это сюжет тургеневского "Завтрака у предводителя". Несмотря на такую схожесть с современностью, постановщики стремились не отходить от исторической эпохи и в костюмах, и в гриме, и в декорациях.
"Лучше до автора дотянутся, чем притягивать то, о чем написал Иван Сергеевич. Да, это очень близко с тем, что сейчас происходит. Это, наверное, вещь постоянная и вечная: раздел имущества, ссоры, когда родственники перестают общаться друг с другом", – говорит режиссёр-постановщик Юрий Буторин.
Тургеневский прием, подмеченный режиссером. Когда главная мысль просачивается сквозь все действие. Герои воздушны, и как бы "между прочим" – за легким завтраком – происходит событие, которое рушит их судьбу.
Фон сценического пространства — только, на первый взгляд, лесной пейзаж. Но, если присмотреться — весь в чертежах — и вот это уже карта разделяемого поместья. Здесь схема дома, здесь сада, там плотины. Радиусы, диаметры, версты. Чтобы ни происходило на сцене, невольно думаешь только об этом.
Авторское определение жанра – комедия. Писатель высмеивает нравы провинциального дворянства. Постановщики сделали акцент на абсурдности, которой наполнена почти каждая реплика и назвали спектакль трагикомедией. Светские разговоры сменяются выносом карты. Она ближе к кульминации и вовсе оживает.
Ни один из персонажей не вызывает сочувствия. Вдова Каурова, которая борется с братом за наследство, выделяется на общем фоне. Сродни Коробочке из "Мертвых душ" – целенаправленно отстаивает свои интересы. Эту роль актриса Ольга Белова выбрала для своего бенефиса.
"Женщина, которая приходит воевать с мужчинами прибегает к шантажу. Это внутренне сильная женщина, потому что слабая бы сдалась, которая внешне демонстрирует: "Я слабая слабая слабая. Я сейчас сознание потеряю. Я вдова, заступиться некому", – рассказывает заслуженная артистка России Ольга Белова.
Самое печальное в этой комедии не только то, что близкие люди ссорятся, а то, что после всех оскорблений и упреков, они так ни к ему и не приходят.
Смотрите сюжет на ТК "Культура-Россия". 
					Смотрите сюжет на ТК "Культура - Россия" о премьере спектакля "Завтрак у предводителя".
						
						
						
							#Et Cetera
						
							#Пресса
						
							#Интервью
						
							#Новости
						
					
30 октября в Московском театре "Et Cetera" состоялась премьера спектакля по пьесе Ивана Тургенева "Завтрак у предводителя" в постановке Юрия Буторина. Поздравляем с успешной премьерой!
						
						
						
							#Et Cetera
						
							#Новости
						
					
 
					30 и 31 октября в Московском театре «Et Cetera» премьера спектакля "Завтрак у предводителя" по пьесе Ивана Тургенева в постановке Юрия Буторина.
						
						
						
							#Et Cetera
						
							#Новости