– Никите Михалкову – 80 лет! А как будто совсем недавно мы играли с ним в футбол, хотя, если честно, совсем недавно – это более полувека назад. Во время съемок фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» мы много играли в футбол, и играли в разных командах: я нападаю, он защищает, он нападающий, я – защитник. А Никита – человек жесткий и проигрывать не любит и не умеет. Ну, например, когда мы сталкиваемся в борьбе за мяч, действительно сталкиваемся, он случайно со всего размаху бьет меня по ногам. Я корчусь и говорю ему: «Никита, ты что, мне же больно, завтра съемка, я же ходить не смогу…» – «Ой, я забыл о съемках!». А ведь если бы я вылетел со сломанной ногой на месяц-полтора …
Это наша юность помнится пронзительно.
Никита человек очень заводной, он влюблен во все, что делает, всегда отдается целиком тому, что делает.
В Аргентине живет известный режиссер и педагог Гильермо Какаче. Он каждый год (!) свой любимый фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» показывает студентам, как учебное пособие. И более того, как выяснилось, он пишет докторскую диссертацию, которая станет книгой об актерском мастерстве на основе этого фильма.
А когда наш театр в рамках «Русских сезонов в Италии» играл на сцене главного драматического театра Рима – «Арджентины», директор театра Антонио Кальби обратился к публике перед спектаклем. Он напомнил, что в театре «Арджентина» в 1990-х годах Никита Михалков поставил спектакль «Неоконченная пьеса для механического пианино» с Марчелло Мастроянни. И еще он сказал: «Русский артист Калягин сыграл главную роль в знаменитом одноименном фильме еще в 1970-х, Калягин для России примерно то же, что и Мастроянни для итальянцев». Конечно, я не мог отнестись к этому серьезно, для меня Марчелло Мастроянни, как и для многих других, один из величайших артистов мирового кино.
Но тогда я в очередной раз подумал о том, что для меня сделал Никита Михалков. Я ему бесконечно благодарен, он заставил меня самого взглянуть на себя по-другому, переосмыслить себя, измениться и не только, как актер, но и как человек. Он просто вывернул меня наизнанку.
И даже мой любимый Анатолий Эфрос через какое-то время после выхода фильма написал обо мне: «Он совершенно преобразился за несколько лет. В нем проступило то, что где-то таилось, но было совсем незаметно».
Михалков – режиссер жесткий, но, и это все отмечают, он безумно обожает актеров, с которыми работает. И это восхищает.
До фильма «Неоконченная пьеса…» были «Свой среди чужих, …», «Раба любви». И я люблю эти фильмы, люблю свои роли в них. В них мы как-то «открывали» друг друга, а в работе над фильмом «Неоконченная пьеса…» удивляли друг друга неожиданностями.
Наверное, испытав такое счастье, сделав вместе такие три работы, ты это оберегаешь. Ты хранишь благодарность, свой восторг, свою преданность человеку, подарившему тебе это счастье, всю жизнь.
Никита Сергеевич Михалков потом снял много потрясающих, очень важных фильмов для нашей культуры.
Я уверен, что он истинный Гражданин России и в своем творчестве, и в своей общественной жизни. Теперь он строит свой театр. И я не сомневаюсь, что это будет очень интересный театр, уверен, что и дальше будут победы. Никита Михалков, а я это точно знаю, не умеет проигрывать.
Полное интервью читайте на сайте "Театрала"
Театрал. Никита Михалков празднует 80-летие. Интервью с А. Калягиным.
21 октября поздравления с юбилеем принимает Председатель Союза кинематографистов РФ, художественный руководитель «Мастерская «12» Никиты Михалкова», народный артист РСФСР Никита Михалков.
#Et Cetera
#Прямая речь
#Новости
С 15 октября на Никитском б-ре проходит фотовыставка в рамках IX Всероссийского фестиваля-конкурса «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Среди участников проекта - театр Et Cetera.
#Et Cetera
#Новости
В театре "Et Cetera" на выпуске спектакль "Завтрак у предводителя" по пьесе И.С. Тургенева в постановке режиссера Юрия Буторина. Спектакль приурочен к юбилею заслуженной артистки РФ Ольги Беловой.
#Et Cetera
#Новости