Мне выпало счастье быть знакомым с Леонидом Вячеславовичем Куравлевым. Для меня это действительно счастье, а еще и гордость. Он был фантастическим артистом, хочется назвать его великим, но слово как-то поистерлось, потеряло свой первостепенный смысл. Мое восхищение им совершенно искреннее, он был комедийным, характерным артистом, так про него все думали, а на самом деле, он был всяким, разным, никаких рамок для него не существовало. Артист фантастического обаяния, он только появлялся в кадре, и ты сразу начинал его любить, невольно улыбаться ему, сочувствовать, сострадать. Причем, кого бы он ни играл – мошенников, плутов, бесхитростных простых парней или подлинных героев. Он открыл нам русского человека, во всей полноте и масштабе этого понятия – русский характер. Его любили миллионы зрителей, мне кажется, любили так, как никого больше. И это было неудивительно, его искусство дарило радость, делало лучше, он был родным человеком для огромной страны.
Леонид Куравлев был и совершенно потрясающим человеком, русским человеком. Все лучшие черты русского характера он не только воплотил в своих героях, но он и сам был таким. Доброта, честность, жертвенность, мужество, патриотизм, скромность, особый юмор, и тоже национального свойства – все это в нем было. И все это меня безмерно восхищало.
Его любили все режиссеры, с которыми он работал. Василий Шукшин и Михаил Швейцер, Леонид Гайдай и Георгий Данелия...
А в каких прекрасных фильмах он снялся: «Живет такой парень», «Золотой теленок», «Афоня»…можно называть и называть. Он сыграл более 200 ролей. Он сделал очень много для отечественной культуры, кинематографа, для страны, для каждого из нас. Его уход – это невосполнимая потеря.
Я не сомневаюсь, что его искусство будет жить долго, его фильмы и его героев будут помнить, цитаты из них повторять люди самых разных поколений.
Мы будем помнить большого артиста и человека Леонида Вячеславовича Куравлева с огромной любовью и благодарностью. Низкий поклон.
Александр Калягин
30 августа в Малом зале «Et Cetera» в рамках режиссерской лаборатории «Et Cetera…lab» прошёл показ эскиза спектакля "ХОРОШАЯ" режиссера Анны Штукатуровой по пьесе Елены Исаевой и Ольги Михайловой.
#Et Cetera
#Новости
14 сентября в рамках празднования Дня города Москвы на Большой сцене Et Cetera для наших юных зрителей будет показан музыкальный спектакль «Тайна тетушки Мэклкин» в постановке Алексея Серова.
#Et Cetera
#Новости
27 августа Московсковский театр "Et Cetera" открытвает свой 33-й театральный сезон спектаклем по остросатирической пьесе Николая Эрдмана в постановке Владимира Панкова "Мандат".
#Et Cetera
#Новости