Ереван: Международный Шекспировский фестиваль–праздник исполнительского искусства

11.09.2009



"Голос России"

В Ереване, столице Армении, проходит традиционный Международный Шекспировский театральный фестиваль – своеобразный праздник исполнительского искусства. С нынешнего года он будет носить имя армянского актера Ваграма Папазяна. В мероприятии принимают участие театральные коллективы из Армении, России, Франции, Грузии и Ирана. 

Международный Шекспировский фестиваль в Ереване стал неотъемлемой частью культурной жизни Армении. Благодаря ему, армянским зрителям предоставлена возможность познакомиться с работами знаменитых отечественных и зарубежных актеров и режиссеров. В числе почетных гостей на нынешнем смотре присутствуют президент Польского шекспировского фестиваля Анджей Журовский, художественный руководитель театра «Et Cetera», народный артист России Александр Калягин, художественный руководитель Национального театра Грузии имени Шота Руставели Роберт Стуруа. 

Открылся фестиваль постановкой комедии «Шейлок» (Венецианский купец) московского театра «Et Cetera». Режиссер спектакля – Роберт Стуруа. 

Тепло, бурными аплодисментами приняли ереванцы игру актеров московского театра «Et Cetera». Каждый выход на сцену Александра Калягина в роли венецианского купца вызывал особое напряжение и активную реакцию зала. Два с половиной часа без антракта прошли незаметно. 

Шекспировские мотивы о любви и нравственных ценностях явно пришлась по душе зрителю, отмечает руководитель ереванского Камерного театра Ара Ернджакян: "Хочу поприветствовать этот замечательный фестиваль. Я рад, что он состоялся вновь. Я счастлив, что сюда приехали такие заслуженные коллективы. Александр Калягин, Роберт Стуруа – это украшение фестиваля. Нам предстоит насладиться игрой хороших актеров, и постановками талантливых режиссеров. Фестиваль – настоящий культурный праздник." 

Участник встречи, известный на всем постсоветском пространстве армянский актер Рафаэль Котанджян уверен, что фестиваль – это прекрасная возможность для поддержания и развития дружественных связей России, Грузии и Армении. "Это большой подарок всем гостям. Потому что, например, Роберт Стуруа однажды признался, что самый лучший зритель для него — ереванский зритель. Он с удовольствием привозит сюда свои спектакли. Для меня лично фестиваль – это еще и возвращение во времена, когда Россия, Армения и Грузия входили в состав Советского Союза". — говорит Рафаэль Котанджян. 

Тема сегодняшнего фестиваля, который завершится 20 сентября, очень близка и понятна армянскому зрителю, так как пьесы английского драматурга Уильяма Шекспира всегда ставились в Армении и пользовались большим успехом. Мотивы Шекспира бессмертны и богаты для интерпретаций, следовательно, у фестиваля долгая жизнь.
 

Памяти Станислава Говорухина

Не стало актера, режиссера, сценариста, общественного и политического деятеля Станислава Говорухина

#Новости

Юбилей Анатолия Торопова

Сегодня отмечает юбилей старейший артист Малого театра Анатолий Торопов

#Новости

Юбилей Сергея Маковецкого

Сегодня отмечает юбилей народный артист России Сергей Маковецкий

#Новости