Оргкомитет "Золотой маски" не получал отказ Серебренникова претендовать на премию

03.11.2015



Итар-Тасс

 

Оргкомитет российской национальной премии "Золотая маска" не получал официальный отказ режиссера Кирилла Серебренникова претендовать на награду в сезоне 2015/2016 годов. Об этом сообщила во вторник журналистам генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина.

 

"Серебренников высказал свое отношение к будущему экспертному совету премии, но неофициально, в Facebook, - пояснила Ревякина. - Официально мы ничего не получали. Это было такое эмоциональное выступление, каждый художник эмоционален, это его право".

 

В сезоне 2014/2015 на премию претендуют драматический спектакль Кирилла Серебренникова "Обыкновенная история" на сцене "Гоголь-центра", также он выдвинут за эту работу в режиссерской номинации. Кроме того, постановка Серебренникова в Большом театре "Герой нашего времени" заявлена сразу в нескольких номинациях категории "Музыкальной театр".

 

"В этом списке работы Серебренникова остаются, они будут рассматриваться, - пояснил глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. - У режиссера был эмоциональный всплеск. Но он должен прислушиваться и к своему театру. Чем сильнее ты режиссер, тем нужно быть скромнее в своих стремлениях доказать, что ты лучший. Одно дело - привлечь внимание к себе, а другое дело просто творить, творить, потеть и творить".

 

В целом, по мнению Калягина, реформирование "Золотой маски" - это нормальный процесс. "Все меняется, к примеру, идет реформа образования, - добавил глава СТД. - А тут все вдруг вздрогнули, когда дело коснулось "Золотой маски". Это нормальный живой процесс, больше ничего".

 

Ранее секретариат СТД, который является главным учредителем "Золотой Маски", утвердил персональные составы экспертных советов премии сезона 2015-2016 года. Они были сформированы на основе предложений творческих комиссий СТД РФ, а также министерства культуры РФ как одного из организаторов премии. В экспертный совет, касающийся драматического театра, вошли театроведы из Москвы, Красноярска и Санкт-Петербурга.

 

После объявления составов советов о неучастии в "Золотой маске" заявил режиссер Кирилл Серебренников на своей странице в социальной сети Facebook. В ответ Калягин на сайте СТД призвал режиссера и поддерживающих его позицию представителей театральной общественности "смирить гордыню" и уважать коллег.

Источник: http://tass.ru/kultura/2403892

Юрий Кравец - новый заместитель художественного руководителя театра "Et Cetera"

Коллективу театра "Et Cetera" был представлен новый заместитель художественного руководителя - Юрий Кравец.

#Et Cetera
#Новости

Памяти Галины Анисимовой

Не стало народной артистки России Галины Анисимовой

#Новости

Памяти Андрея Битова

Не стало писателя Андрея Битова

#Новости