Нонна Скегина. Уйти на бегу...

08.09.2018



Я потерял родного, дорогого для меня человека, не стало Нонны Михайловны Скегиной. Долгие годы она работала с Анатолием Васильевичем Эфросом, она не просто работала, а была ему преданным и верным помощником. Для нее Эфрос был Богом, и после его смерти свою жизнь она посвятила его памяти. Она сохранила весь его архив, сберегла абсолютно все, каждую записку, каждую заметку на полях. Она издала все, что было написано великим режиссером. Это был грандиозный труд, который останется, что называется, на века.

 Мы много с ней беседовали, она выпрашивала меня обо всех репетициях, дотошно восстанавливала весь творческий процесс, буквально записывала каждое слово. Я восхищался ее памяти, ее профессионализму, ее преданности Эфросу. Сохранить для потомков наследие выдающегося Мастера было делом ее жизни. И она смогла его довести до конца.

Когда ее спрашивали: Нонночка, как ты себя чувствуешь, не надо ли немножко поберечься. Она отвечала: Я хочу уйти на бегу.

И действительно не останавливалась. Доставала деньги на издание книг, работала   над материалами, систематизировала их – она делала все. Это маленькая симпатичная женщина с таким большим сердцем ухитрилась сделать то, что не смог бы сделать никто другой. И двигало ею единственное стремление – сохранить наследие Эфроса, и я бесконечно ей за это благодарен. 

Летом она узнала, что ее выдвинули на Премию Москвы, была счастлива…

 Это очень горькая потеря. Нонна Михайловна была очень талантливым человеком и преданным театру. Она была...как трудно говорить «была». Не вериться, что она больше никогда не войдет в кабинет и уже с порога  скажет: Саша, а ты помнишь...

Светлая ей память и огромная благодарность за все, что она сделала.

Мои искренние соболезнования всем, кто знал и любил Нонну Михайловну Скегину.   

Фото: Презентация книги «Анатолий Эфрос. Живой труп», 23 ноября 2017 года

"Российская газета": В Рим приехал "Ревизор"!

Публикуем материал "Российской газеты" о римских гастролях "Et Cetera"

#Et Cetera
#Пресса
#Новости

Завершились гастроли театра Et Cetera в Риме

В Риме с успехом сыграли "Ревизора"

#Et Cetera
#Новости

Вручение Премии им.Н.В. Гоголя Александру Калягину

15 сентября Александру Калягину вручили Премию им. Н.В. Гоголя в Риме

#Et Cetera
#Новости