Памяти Станислава Говорухина

14.06.2018



Ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин, артист, режиссер, общественный и политический деятель. Его имя осталось бы в истории России, если бы он сделал и половину того, что успел сделать за свою жизнь. Снял бы только свои известные кинофильмы, каждый из которых становился событием культурной жизни страны. Достаточно назвать телевизионный сериал «Место встречи изменить нельзя», который до сих пор почти наизусть помнят миллионы людей, который и сегодня продолжают смотреть уже новые поколения зрителей. Да и все другие его великие фильмы живут до сих пор, начиная с его первой картины «Вертикаль». 

Он был и блистательным артистом, автором сценариев ко многим известным фильмам. И это только одна часть его творчества, а была другая, не менее выдающаяся — документалистика. Его документальные фильмы перевернули общественное сознание.

Мне вообще кажется, что Станислав Сергеевич был, прежде всего, Гражданином своей страны, великим Гражданином. И его по-настоящему высокие гражданские чувства были для него важнее художественных и политических амбиций. 

Я уверен, что именно поэтому он стал депутатом Государственной Думы, даже баллотировался в Президенты, им руководило единственное стремление служить своей стране, служить правдой и честью. И свою жизнь он посвятил этому служению. 

Мы сталкивались с ним на разного рода заседаниях, когда в Госдуме он возглавил Комитет по культуре, и я видел, как этот великий человек с болью, вниманием и заботой относится ко всем проблемам развития отечественного театрального дела. 

Станислав Сергеевич Говорухин — это действительно совершенно уникальная личность, личность огромного масштаба. Он был знаковой фигурой нашего времени, без него российская жизнь была бы другой. Его присутствие вселяло уверенность и надежность. 

Это огромная потеря для всей страны, для нашего искусства, для общественной и политической жизни России. Светлая ему память. 

Мои самые искренние соболезнования родным и близким Станислава Сергеевича, его друзьям, коллегам.

Александр Калягин

А.КАЛЯГИН: ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ

Радостная весть из Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

#Новости

Юбилей Александра Гельмана

Вчера, 29 октября в ТЦ «На Страстном» было, как всегда, многолюдно и торжественно. Было много народных артистов, режиссеров, политических деятелей, зрителей, друзей и коллег, которые собрались

#Новости

Гоголь вернулся в Италию

По просьбе "Театрала" Александр Калягин написал очерк о римских гастролях.

#Et Cetera
#Статьи Калягина
#Новости