Первый день съезда СТД: позитив в зале, негатив у критиков

23.10.2011



РИА НОВОСТИ

Первый день работы шестого съезда Союза театральных деятелей РФ не принес сенсаций, продемонстрировал единодушие в рядах делегатов, которые безоговорочно переизбрали действующего председателя, артиста Александра Калягина на пост главы организации, однако вызвал бурное обсуждение у театральных критиков в социальных сетях.

 

Отсутствие интриги

 

Предварительные ожидания от съезда были более чем спокойные. Все надежды оправдались. Съезд начался с минуты молчания по ушедшим за минувшие пять лет артистам, затем зачитали приветственные телеграммы. В зале присутствовало на редкость малое количество звездных режиссеров и артистов. Рядом с Калягиным на сцене находился артист Евгений Стеблов, в зале Олег Басилашвили, главный режиссер РАМТа Алексей Бородин, Армен Джигарханян, Давид Смелянский и другие. Всего в работе съезда прининяли участие 174 делегатов, представлявших 75 региональных отделений союза, в том числе 55 деятелей театрального искусства Москвы.

 

Калягин в докладе отчитался за пять лет работы. В союз в этот период вступили более 3 тысяч человек, в основном молодежь.

 

Среди дальнейших приоритетных направлений Калягин назвал создание дирекции российских театров для решения вопросов кадровой политики. По мнению председателя Союза, невозможно заниматься кадрами, "не зная расстановку сил по всем театрам страны".

 

Для оздоровления театра, считает Калягин, необходимы контрактная система и принятие повсеместно Концепции развития театрального дела, а также создание условий для возрождения режиссерского корпуса, восстановления института главных режиссеров. Кроме того, Калягин отметил важность привлечения молодых, талантливых режиссеров не только в качестве постановщиков разовых спектаклей, но и для руководства театрами.

 

Другие докладчики в один голос позитивно оценивали работу союза за пять лет, отмечая, что главной заслугой считают сохранение единства.

 

Только актер Олег Басилашвили попытался традиционно привлечь внимание к проблемам петербургских ветеранов, а также выразил сомнения в целесообразности создания дирекции, предложенной Калягиным. На взгляд Басилашвили, сегодня в России важнее создать почву для меценатства. Он привел в пример исторический опыт таких ведущих театров, как Александринка, Мариинка, Большой и Малый, которых издавна поддерживало государство, а все остальные выживали за счет меценатов.

 

Условные выборы

 

Единственным отличием этого съезда от предыдущих стало наличие онлайн-трансляции, которую активно комментировали в социальных сетях. Так, например, главный редактор журнала "Театр", критик Марина Давыдова прошлась по внешнему виду делегатов, а театровед Роман Должанский назвал всех участников "партхозактив".

VI Съезд Союза театральных деятелей

РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию

Председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель театра "Et cetera" Александр Калягин на VI съезде Союза театральных деятелей в Москве.

 

Примечательной была интерактивность президиума съезда, где заместитель председателя Геннадий Смирнов зачитывал все комментарии к прямой трансляции, а также отвечал критикам в социальных сетях.

 

После перерыва театральные деятели приступили к процедуре выборов, в рамках которых стало известно, что конкурентов у Калягина на пост председателя союза нет. Но так как по уставу необходимы две кандидатуры, то Смирнов решился выдвинуть свою кандидатуру.

 

Я надеюсь, все сделают правильный выбор, а то мне будет неудобно дальше работать с Калягиным, - обратился к присутствующим Смирнов.

 

Делегаты не стали излишне драматизировать ситуацию и практически единодушно выбрали Калягина - 156 против 11-ти.

Источник: http://ria.ru/culture/20111023/468619603.html

Спектакль «Ревизор. Версия» - лауреат Премии «Гвоздь сезона»

Спектакль «Ревизор.Версия» - лауреат Московской театральной премии СТД РФ «Гвоздь сезона».

#Et Cetera
#Новости

Юбилей Алексея Малобродского

Александр Калягин поздравил Алексея Малобродского с юбилеем

#Новости

Александр Калягин вручил Премию Председателя СТД РФ Софье Апфельбаум

На традиционном Приеме Председателя состоялось вручение Премии Председателя СТД РФ

#СТД РФ
#Новости