70-летний юбилей отмечает народный артист России Александр Калягин

25.05.2012



Первый Канал

Он с детства хотел стать актером, но на семейном совете было решено: "нужно получать нормальную профессию". Так Калягин стал фельдшером. Но от мечты своей не отказался: все же поступил в Щукинское училище. Его талант вскоре оценила и театральная публика, и кинозрители. А в начале 90-х годов ему удалось собрать собственную труппу.

 

Долгий разговор со зрителем для Александра Калягина начался с письма. Наивный детский вопрос 13-летнего мальчишки Аркадию Райкину: "Как вы достигли такого таланта?" Они встретятся через много лет, и уже известный актер Калягин напомнит тому, кого всю жизнь считал своим учителем, его серьезный обстоятельный ответ простому школьнику. "Это письмо для меня как охранная грамота. Это письмо не изменило меня, оно меня окрылило", - говорит Александр Калягин.

 

Привычка писать, когда трудно сказать, останется у Калягина на всю жизнь. В письме объяснит Юрию Любимову, почему настало время уйти из Театра на Таганке, разговор на бумаге с Михаилом Ефремовым и Анатолием Эфросом затянется на 20 лет службы во МХАТе. И сам себе он задаст десятки мучительных вопросов в дневнике во время работы над одной из самых сложных киноролей – в "Неоконченной пьесе для механического пианино".

 

"Для меня Саша в наших 3 картинах, в которых мы работали, каждый раз поднимался на 3 этажа выше. Если в "Свой среди чужих" это иероглиф яркими красками, в "Рабе любви" - мощным мазком, но уже масло, в "Пианино" это акварель, тончайшая акварель", - рассказывает кинорежиссер Никита Михалков.

 

Образ тетки Чарли как яркий разноцветный коллаж. Он изучил десятки женских журналов, проводил глазами сотни женских ног, пока сам легкой походкой и практически без грима не ворвался в сердца зрителей всей страны.

 

"Признаюсь во всеуслышание, что очень люблю его. У меня такое ощущение, что я знаю Калягина всю жизнь", - говорит партнер Александра Калягина по фильму народный артист СССР Армен Джигарханян.

 

И никто, кроме самых близких, не знал, что клоун в женском наряде в это время осваивал и другую непривычную ему роль - отца-одиночки. Пережив за один год смерть жены и матери, остался с пятилетним ребенком на руках. Сегодня это еще одна история в письмах, через океан, любимой дочке и внуку.

 

В 70 лет количество его ролей только растет. Руководит театром, играет на сцене, ставит спектакли, продолжает серьезный разговор со зрителем, так, по-калягински, как будто шутя.

Источник: http://www.1tv.ru/news/culture/208036

Ушел Вячеслав Гвоздков

Не стало Генерального директора Самарского академического драматического театра им. Горького, заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Вячеслава Алексеевича Гвоздков

#Новости

Декамерон в «Et Cetera»

16-17 января в театре «Et Cetera» состоялись премьерные показы спектакля «Декамерон. Любовь во время чумы» по мотивам новелл Дж.Боккаччо.

#Et Cetera
#Новости

Юбилей Александра Пантыкина

12 января юбилей отмечает музыкант, композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин.

#Новости