Совет по культуре

1 декабря в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по культуре и искусству. 

Участники заседания обсуждали реализацию задач, сформулированных в Указе Президента «Об утверждении основ государственной культурной политики». На повестке дня, в частности, вопросы совершенствования культурной политики государства; активизации взаимодействия с объединениями и организациями культуры, представителями творческих коллективов; законодательного регулирования культурной деятельности.

На заседании выступал и Председатель СТД РФ Александр Калягин.

«Представьте себе футбольный матч, во время которого свисток судьи звучит каждые 10 секунд. Получите ли вы удовольствие от этой игры и будет ли это похоже на игру вообще? Так и в творчестве — если на попытку любого действия звучит свисток ограничивающего тебя закона, то уже некогда думать о художественном замысле и приходится думать, как бы чего не нарушить. Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству. Примеров уйма. Мы постоянно получаем циркуляры, которые требуется выполнять.

Вот недавно всем детским театрам было рекомендовано ставить спектакли по произведениям, входящим в школьную программу. Поставить спектакль возможно, а вот заполнить «анкету мониторинга исполнения детского репертуара, имеющего возрастные ограничения», — это очень трудно. Вот только один фрагмент из инструкции, послушайте, пожалуйста: «Показатели рассчитываются на основании указаний по заполнению строки 06 графы 4 и строки 10 графы 3 формы 12-НК. Сумма значений, введенных в строчку 04 анкет за первый-четвертый кварталы, должна совпасть с суммой значений строки 06 графы 3 и значений строки 10 графы 3 годовой формы 12-НК. Я ничего не придумал. Представляете директора детского театра, который заполняет эту анкету и при этом ругается нецензурной бранью? Для чего нам нужно так усложнять жизнь? Почему форма в прямом и переносном смысле становится важнее содержания? Почему абсурдная отчетность не перестает множиться?»

Полный текст выступления

Ушел Вячеслав Гвоздков

Не стало Генерального директора Самарского академического драматического театра им. Горького, заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Вячеслава Алексеевича Гвоздков

#Новости

Декамерон в «Et Cetera»

16-17 января в театре «Et Cetera» состоялись премьерные показы спектакля «Декамерон. Любовь во время чумы» по мотивам новелл Дж.Боккаччо.

#Et Cetera
#Новости

Юбилей Александра Пантыкина

12 января юбилей отмечает музыкант, композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин.

#Новости