Особо сложное грозовое небо

Много лет назад я сыграл в пьесе Бернарда Шоу «Смуглая леди сонетов», сыграл самого Шекспира. Шоу придумал невероятную историю встречи великого барда с английской королевой: воспользовавшись столь фантастической удачей, Шекспир обращается к королеве с просьбой отпустить средства для строительства театра. И на это королева ответила примерно так: «Я не могу взвалить на жителей Англии расходы по такому развратному учреждению, как театр; и есть тысяча вещей, которые нужно сделать прежде, чем в казне найдется хоть пенни для вашей поэзии».

Так могли бы ответить самые разные правители во все времена. Ну, может быть, другими словами, а по сути — именно так. «Есть тысяча вещей», которые всегда будут важнее театра.

А может, театр, культура — это действительно вовсе не так важно? И мы зря отчаянно пытаемся доказать обратное?

Нам категорически не нравится, что театр отнесли к сфере услуг, нам обидно занимать «почетное» место между, не могу не согласиться, крайне необходимыми населению прачечными и парикмахерскими.

При этом, с одной стороны, мы наблюдаем откровенную попытку скомпрометировать деятелей культуры с помощью бойких статей в прессе. С другой стороны, при действующих законах, регулирующих поддержку искусства, нормально работать театрам и другим учреждениям культуры становится все труднее.

Все это вызывает серьезную тревогу, и мы были вынуждены созвать чрезвычайное заседание расширенного секретариата СТД РФ, на котором собрали не только Москву, но и представителей региональных театров.

Хочу сразу объяснить, что наш театральный союз борется не только за свои права, вовсе нет. Мы болеем за всю отечественную культуру, для нас важно все, что в ней и с ней происходит, важно, какую роль, какое место отводят ей государство и общество.

Мы настаиваем, что факт культурного многообразия необходимо рассматривать не как препятствие, а как один из двигателей прогресса. Нельзя лишать художников права на авторское неординарное мышление: без новых идей может остановиться само культурное движение.

Не надо рассматривать новые художественные смыслы и новые эстетические формы как идеологические угрозы. Это заблуждение, которое также чревато стагнацией культурных процессов.

И наконец, самое актуальное сегодня. Законодательное и нормативное регулирование в сфере культуры должно начать учитывать специфику культурной деятельности.

Хочу рассмешить своих читателей и процитировать один документ:

«Пейзажная живопись.

Небо:

— ясное — день и ночь 0,2 часа за 1 кв. м;

— облачное, с просветами свода — туманы 0,3 часа за 1 кв. м;

— грозовое, с характерными особенностями туч 0,4 часа за 1 кв. м;

— особо сложное грозовое небо 0,8 часа за 1 кв. м».

И далее в таком же духе вплоть до «отдельных кустов как важнейших деталей композиции — 1,8 часа за 1 кв. м».

Согласитесь, нелепость на нелепости, а это, не удивляйтесь, нормативный документ, который называется «Типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в организациях исполнительских искусств».

И ведь кто-то всерьез его сочинял, и этот кто-то, не сомневаюсь, не имеет никакого представления о том, что такое вообще сценическое оформление спектакля.

Получается, что законодательством в сфере культуры занимаются люди, не понимающие и не желающие понять сути творческого процесса, а наши просьбы, а иногда и требования привлечь к законодательной деятельности театральных специалистов, как правило, игнорируются.

В итоге мы имеем почти анекдотичные подзаконные акты, следовать которым невозможно. Театр сегодня выдавливается в рыночную среду, враждебную для творчества, притом что конкуренция в рыночном понимании в сфере культуры невозможна, и это факт.

Я убежден, что культуре необходимо новое законодательство. Первый шаг навстречу уже сделал президент страны, который на совещании с деятелями культуры сказал, что открытые конкурсы, кроме «общехозяйственных вещей», неуместны и что в «прокрустово ложе» текущих норм невозможно уложить все, что связано с творчеством.

СТД РФ сформировал специальную рабочую группу, которая после месячной работы представила первый блок предложений по реформе законодательства. Эти предложения размещены на нашем сайте. Есть основания надеяться, что положено начало для трудной, долгой, нервной работы.

И хорошо бы всем нам запомнить, что бюджетные средства, которые выделяются учреждениям культуры,— это не подачка деятелям культуры. Это зафиксированные в Основном законе обязательства нашего социального государства по реализации конституционных прав граждан.

Александр Калягин, "Коммерсант", 18 декабря 2017 года

https://www.kommersant.ru/doc/3500661

Кириллу Серебренникову

Дорогой Кирилл! Прими мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной мамы, Ирины Александровны.

#Новости

Спектакль «Ревизор. Версия» - лауреат Премии «Гвоздь сезона»

Спектакль «Ревизор.Версия» - лауреат Московской театральной премии СТД РФ «Гвоздь сезона».

#Et Cetera
#Новости

Юбилей Алексея Малобродского

Александр Калягин поздравил Алексея Малобродского с юбилеем

#Новости