Встреча с Сергеем Собяниным

4 октября в лучших традициях встреч столичных градоначальников с творческой интеллигенцией состоялось совещание Мэра Москвы С.С. Собянина с руководителями московских театров. На мой взгляд, в театре «Геликон-опера» возникла удивительно доверительная атмосфера абсолютного взаимопонимания между столичной властью и театральными деятелями.

Сергей Семенович Собянин ясно и очень доходчиво объяснил суть новой системы грантовой поддержки на 2018 год. Два главных вывода: московским театрам будет обеспечена гарантированная субсидия на содержание театра и грант на творческую деятельность. Такая система дает нам большую творческую свободу, а значит, есть возможность работать самостоятельно, не только в соответствии с требованиями госзадания.

Для меня такая позиция Московского правительства прозвучала, можно сказать, революционно, особенно на фоне баталий вокруг закона о социальном заказе. Буквально несколько дней назад СТД РФ проводил в Челябинске Всероссийский форум «Театр:время перемен», на котором деятели театра Москвы и всего Уральского региона с тревогой обсуждали необходимость вывести культуру из под действия этого закона. Мы все возмущались тем, что культура находится в социальной сфере и культурную деятельность оценивают как одну из услуг этой сферы.

И было радостно услышать от столичного мэра, что театры - это духовные объекты особой важности, что город должен быть чистым и красивым, но велик наш город своим духовным богатством — музеями, театрами, концертными залами, библиотеками.

Трагедия в Керчи

Александр Калягин о трагедии в Керчи

#Новости

"Московский комсомолец" о заседании Оргкомитета Года театра в России

Публикуем статью газеты "Московский комсомолец" о заседании Оргкомитета Года театра в России

#Пресса
#Новости

Памяти Маргариты Юрьевой

Ушла из жизни народная артистка СССР, старейшая актриса МХАТ им. М. Горького Маргарита Юрьева.

#Новости