Детские театральные школы

Вчера в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» состоялся I Общероссийский круглый стол представителей детских театральных школ и театральных отделений детских школ искусств России. В работе круглого стола приняли участие специалисты, занимающиеся начальным театральным образованием, из 25 регионов России.

Собравшихся приветствовал Председатель СТД РФ Александр Калягин. Александр Александрович говорил о высоком предназначении театрального педагога, работающего с детьми, о том, что, конечно же, это призвание. «Я преклоняюсь перед вашим трудом. Я сам занимался в таких студиях. Мы были готовы на все, лишь бы быть на сцене. И я уверен: ваши дети такие же. Кто знает, что будет дальше, найдут ли они себя в этой профессии. Но точно знаю: хуже они не станут. И через всю жизнь они пронесут в своем сердце ваш светлый образ и будут помнить то, чему вы их научили».

В программе круглого стола был заявлен ряд важных вопросов, главный из которых – создание общественной организации «Союз детских театральных школ России». Сделать этому Союзу предстоит многое: налаживать диалог с высшим и средне-специальным театральным образованием о преемственности (не секрет, что мастера ВУЗов не любят брать выпускников театральных школ, говоря, что им нужен «чистый лист», но те, скрывая правду, тем не менее, поступают в престижные театральные вузы и успешно реализуются в профессии), создавать систему подготовки специалистов в области театральной работы с детьми и т.д. Председатель СТД РФ приветствовал эту идею и выразил готовность помогать организации.

Можно сказать, что встреча прошла конструктивно, а завершилась - очень трогательно. Стихи, цветы, подарки, слова любви и благодарности и настоящая овация - так представители детских театральных школ России поздравили Александра Александровича с прошедшим юбилеем.

Несколько фактов:

- Президент России подписал указ, согласно которому 2018 – 2027 годы станут в России Десятилетием детства.

- Союз театральных деятелей России много лет успешно реализует Программу государственной и общественной поддержки любительского театра. В рамках программы проходят семинары, мастер-классы, летние театральные школы для детей. СТД РФ учредил и ежегодно вручает Премию «Признание» - дань глубокой признательности и уважения подвижникам и пропагандистам любительского театра России

- Инициатором проведения Круглого стола является Детская школа театрального искусства из г.Вятские Поляны (Кировская область), которая носит имя Александра Калягина.

Выставка «Театр “Et Cetera”. 25 лет»

25 сентября в Театральном музее им. А.А. Бахрушина откроется выставка «Театр “Et Cetera”. 25 лет», приуроченная к юбилею театра.

#Et Cetera
#Новости

"Российская газета": В Рим приехал "Ревизор"!

Публикуем материал "Российской газеты" о римских гастролях "Et Cetera"

#Et Cetera
#Пресса
#Новости

Завершились гастроли театра Et Cetera в Риме

В Риме с успехом сыграли "Ревизора"

#Et Cetera
#Новости