Детские театральные школы

Вчера в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» состоялся I Общероссийский круглый стол представителей детских театральных школ и театральных отделений детских школ искусств России. В работе круглого стола приняли участие специалисты, занимающиеся начальным театральным образованием, из 25 регионов России.

Собравшихся приветствовал Председатель СТД РФ Александр Калягин. Александр Александрович говорил о высоком предназначении театрального педагога, работающего с детьми, о том, что, конечно же, это призвание. «Я преклоняюсь перед вашим трудом. Я сам занимался в таких студиях. Мы были готовы на все, лишь бы быть на сцене. И я уверен: ваши дети такие же. Кто знает, что будет дальше, найдут ли они себя в этой профессии. Но точно знаю: хуже они не станут. И через всю жизнь они пронесут в своем сердце ваш светлый образ и будут помнить то, чему вы их научили».

В программе круглого стола был заявлен ряд важных вопросов, главный из которых – создание общественной организации «Союз детских театральных школ России». Сделать этому Союзу предстоит многое: налаживать диалог с высшим и средне-специальным театральным образованием о преемственности (не секрет, что мастера ВУЗов не любят брать выпускников театральных школ, говоря, что им нужен «чистый лист», но те, скрывая правду, тем не менее, поступают в престижные театральные вузы и успешно реализуются в профессии), создавать систему подготовки специалистов в области театральной работы с детьми и т.д. Председатель СТД РФ приветствовал эту идею и выразил готовность помогать организации.

Можно сказать, что встреча прошла конструктивно, а завершилась - очень трогательно. Стихи, цветы, подарки, слова любви и благодарности и настоящая овация - так представители детских театральных школ России поздравили Александра Александровича с прошедшим юбилеем.

Несколько фактов:

- Президент России подписал указ, согласно которому 2018 – 2027 годы станут в России Десятилетием детства.

- Союз театральных деятелей России много лет успешно реализует Программу государственной и общественной поддержки любительского театра. В рамках программы проходят семинары, мастер-классы, летние театральные школы для детей. СТД РФ учредил и ежегодно вручает Премию «Признание» - дань глубокой признательности и уважения подвижникам и пропагандистам любительского театра России

- Инициатором проведения Круглого стола является Детская школа театрального искусства из г.Вятские Поляны (Кировская область), которая носит имя Александра Калягина.

Юбилей Александра Пантыкина

12 января юбилей отмечает музыкант, композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин.

#Новости

Юбилей Натальи Сайко

12 января юбилей отмечает заслуженная артистка РСФСР Наталья Сайко.

#Новости

Ушел Александр Ведерников

Ушел советский и российский оперный и камерный певец, педагог, солист Большого театра СССР, народный артист СССР Александр Ведериников.

#Новости