Роль к юбилею

Народный артист РФ Александр Калягин готовит к своему 75-летию громкую премьеру: в день юбилея актер предстанет в роли Хлестакова в спектакле по пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор". Репетиции полным ходом идут в Московском театре "Et Cetera", художественным руководителем которого является сам Калягин, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Калягину предложено сыграть Хлестакова. Хотя у Гоголя это молодой человек лет двадцати трех, а вот Городничего, "уже постаревшего на службе и очень неглупого по-своему человека", как указано у автора, сыграет артист Владимир Скворцов, который намного моложе своего художественного руководителя", - сказала собеседница агентства, добавив, что постановку осуществляет главный режиссер труппы, народный артист СССР Роберт Стуруа.

Впрочем, Калягин не в первый раз участвует в таком театральном "перевертыше", отметили в пресс-службе. В свое время известный болгарский режиссер Александр Морфов предложил Калягину роль Дон Кихота, хотя до этого ему не один раз предлагали сыграть Санчо Пансу. Но предсказуемость такого решения артиста не устраивала, а попробовать себя в неординарной версии болгарского режиссера было интересно. И вместе с Владимиром Симоновым, сыгравшим его верного оруженосца, они создали актерский дуэт, за который получили театральную премию.

И вот снова версия, теперь уже гоголевского шедевра, в интерпретации грузинского режиссера Роберта Стуруа, который даже в названии спектакля вывел: "Ревизор. Версия", проинформировали в "Et Cetera"

Версия Роберта Стуруа

В пресс-службе напомнили, что Гоголь написал в Михайловское Пушкину: "Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или несмешной, но русский, чисто русский анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию". Он действительно написал комедию, по сути, "Ревизор" стал первой пьесой в русской драматургии, лишенной дидактического тона. Но судьба так распорядилась, что Гоголя, который сам себя считал "комическим писателем", называли обличителем, а его пьесу практически всегда ставили как сатиру на общество.

Ни Стуруа, ни Калягин интервью не дают. Репетиции идут активно и, по слухам, весело, все-таки ставится самая главная русская комедия, сказала собеседница ТАСС.

Она также процитировала слова Стуруа: "Когда Роден завершал учебу, в качестве своего диплома он выбрал врата, был такой жанр - такие двери в храм с барельефами. Потом оказалось, что все его будущие скульптуры уже были там, в его ученической работе. Может, не совсем точно такие, но узнаваемые, как будто эти врата были откровением свыше. У меня что-то похожее с "Ревизором".

Георгий Товстоногов называл "Ревизор" одной из самых сложных пьес мировой драматургии, напомнили в пресс-службе "Et Cetera". А Роберт Стуруа, который сейчас репетирует "Ревизора" и днем, и вечером, признался: эта пьеса сложнее любой пьесы Шекспира.

Премьера состоится 25 мая, в день рождения народного артиста России Александра Калягина.



Источник ТАСС

Ушел Вячеслав Гвоздков

Не стало Генерального директора Самарского академического драматического театра им. Горького, заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Вячеслава Алексеевича Гвоздков

#Новости

Декамерон в «Et Cetera»

16-17 января в театре «Et Cetera» состоялись премьерные показы спектакля «Декамерон. Любовь во время чумы» по мотивам новелл Дж.Боккаччо.

#Et Cetera
#Новости

Юбилей Александра Пантыкина

12 января юбилей отмечает музыкант, композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин.

#Новости