Кризису вопреки

"Театрал"

Новый театральный сезон стремительно набирает обороты. Многие театры уже открылись, кто-то успел сыграть премьерные спектакли. И наш театр Et Cetera показал зрителям свою первую премьеру - «Утиную охоту» А.Вампилова в постановке Владимира Панкова. А уже на следующий день после премьерных показов театр выехал на гастроли в Иркутск. Затем нас ждет Улан-Удэ, и в Чите мы завершим свой гастрольный тур. И вся эта замечательная поездка стала возможной благодаря программе Министерства культуры РФ «Большие гастроли».

 

Я посмотрел буклет Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и, признаюсь, просто восхитился. Почти одновременно с нами во Владикавказе работают вахтанговцы, они вывезли девять (!) спектаклей. В Сургуте практически в это же время выступает Московский Губернский театр, в Магадане — Санкт-Петербургский Большой театр кукол, в октябре в Нижний Новгород поедет Российский молодежный театр и т. д. Потрясающе!

 

Об этом еще несколько лет назад мы могли только мечтать, а теперь это реалии театральной жизни России. Конечно, мы не сидели сложа руки, а везде, где могли выступали, доказывали, убеждали в том, что театральный процесс немыслим без гастролей. И к счастью, убедили!

 

И насколько ярче и разнообразней стала жизнь российского театра, но даже не это главное, важнее другое — зрительская аудитория увеличилась в разы. Теперь столичные спектакли могут посмотреть зрители в Магадане и Чечне, в Иркутске и Калининграде...

 

А в Иркутск я прилетел из Хабаровска, где проходил Всероссийский театральный форум «Театр: время перемен» СТД РФ. За три дня форума мы провели несколько совещаний с руководителями театров региона, в которых участвовал и зам.министра культуры РФ А.В. Журавский. Сейчас готовится итоговый документ, в котором будут обозначены все главные проблемы, и этот документ мы надеемся донести до руководства страны.

 

Параллельно всем этим совещаниям в дни форума шла другая интересная жизнь. В Хабаровск приехали артисты драматических театров и театров кукол, технологи по изготовлению костюмов и «пиарщики» и еще много других театральных специалистов, они приехали «учиться» у замечательных педагогов, которых мы привезли из Москвы. Я обошел практически все мастер-классы, и понял, что театральная наука не стоит на месте, я познакомился с новыми методологиями, новыми актерскими техниками — мне было очень интересно, а представьте, как много полезного и нужного познали молодые артисты, приехавшие из разных театров Хабаровского края.

 

Еще одно событие - 10 сентября в Москве откроется Форум-фестиваль «АРТмиграция». В Театральном Центре «На Страстном» и в «Боярских палатах» будут показаны спектакли российских театров, поставленные выпускниками столичных вузов. Мне сказали, что попасть на эти спектакли будет очень трудно - интерес огромный. Молодежь здесь будет клубиться во все дни фестиваля, и это просто здорово, что им интересно друг с другом, что они способны к серьезному творческому диалогу, что способны слышать другого.

 

Вот такое начало нового театрального сезона. Много событий, много встреч, уверен, что и дальше мы будем жить столь же интересно и насыщенно. Конечно, мы никуда не денемся от сегодняшней ситуации в стране, и вовсе проигнорировать экономический кризис нам не удастся, но, друзья, я уверен, унывать мы не станем. Будем работать, будем ставить спектакли на те деньги, которые сумеем достать. Творческих идей от этого не станет меньше, и прекрасные замыслы будут успешно реализоваться.

 

С новым театральным сезоном! Будьте здоровы, мои дорогие коллеги!

Ушел из жизни Дмитрий Брусникин

Не стало актера, режиссера и педагога Дмитрия Брусникина

#Новости

Памяти Тамары Дегтяревой

Не стало народной артистки России Тамары Дегтяревой.

#Новости

ЮБИЛЕЙ ДШТИ ИМ. А. КАЛЯГИНА

6 августа исполняется 20 лет со дня основания Детской школы театрального искусства имени А. Калягина.

#Новости