Не стало Веры Максимовой

Ушла из жизни Вера Анатольевна Максимова. Это известие стало для меня потрясением, она была моим другом, честным и искренним. Вера Анатольевна  всегда говорила, что думала, она могла быть нелицеприятной, но никогда не злословила за спиной – в ней было достоинство настоящего интеллигентного человека.

Вера Анатольевна была одним из самых талантливых, ярких театральных критиков, исследователей театра. Она была автором прекрасных книг об актерском искусстве, множества статей, посвященных самым разным проблемам отечественного театра.  В последние годы работала заместителем художественного руководителя Малого театра, одновременно возглавляла журнал «Вопросы театра». Ее творчество за многие годы так огромно, что даже в таком сухом перечислении, трудно назвать все направления  ее деятельности.

Таких масштабных мощных фигур в отечественном театроведении становится все меньше и меньше, и самое главное, все  меньше  людей, чье мнение для тебя важно и дорого. Можно было не соглашаться с ее позицией, но проигнорировать ее было нельзя. Я всегда восхищался ее публичными выступлениями, она умела говорить не только умно, но и ярко, остроумно, блистательно.    

Она была человеком независимым и принципиальным, настоящим бойцом, всегда смело отстаивала театр, который любила и ценила. Я помню, как на одной из последних наших встреч, она мне сказала: «Саша, я буду биться до конца. Я хочу, чтобы мои внуки видели на сцене великий наш театр, а не пошлость». Это было поразительно, откуда в этой хрупкой женщине, уже немолодой,  столько сил и мужества. А ведь она уже болела, но об этом догадаться было нельзя – всегда красивая, элегантная, прекрасно одетая…

Такой мы ее запомнили и будем помнить всегда. Светлая ей память и наша вечная любовь!

Александр Калягин

А.Калягин: "Мы боимся только творческого кризиса"

В январском номере журнала "Театрал" опубликовано обращение Александра Калягина

#Статьи Калягина
#Новости

С Новым годом!

Дорогие друзья! «Не знаю, как вы, но я ощущаю себя счастливым человеком, потому что знаю: у меня много друзей, очень родных и дорогих мне людей. И эти родные люди – вы, мои коллеги...

#СТД РФ
#Новости

Не стало Веры Максимовой

Ушла из жизни известный театровед Вера Анатольевна Максимова

#СТД РФ
#Новости