Программа "Большие гастроли" вышла за пределы России

"Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, который занимается проектом «Большие гастроли» при Министерстве культуры РФ, подвел итоги уходящего года. /…/

Александр Калягин, как художественный руководитель театра Et Cetera, высказался афористично: «Театр без гастролей – это мертвый театр; вдохновение приносят именно гастроли». Артист напомнил, как плохо вопрос с театральными гастролями обстоял в 90-е годы и что в Союзе театральных деятелей (СТД) долго добивались, чтобы правительство выделило средства на гастрольный центр. Как председатель СТД, ответственный за все театры страны, Калягин поднял проблему, становящуюся все более очевидной за время существования гастрольного центра. «Мы стараемся вывезти лучшие спектакли. Но гастрольная жизнь наша во многом должна адаптироваться к тому, что региональные театры не готовы принять лучшие спектакли столицы по техническим габаритам. Ведь каждый театр в Москве сегодня обладает многими техническими (компьютерными) возможностями. Но мы входим в ступор от того, что не можем это лучшее привезти. Мы всегда везем с собой свет, звук. Нужно озаботиться проблемой технического обслуживания театральных зданий в регионах», – подытожил Калягин, обращаясь к Александру Журавскому.

В процессе обсуждения пришли к тому, что «проблема еще и в подготовке технических кадров – специалистов художественно-постановочной части. В регионах нет людей, которые могут инициировать техническое переоснащение театров», – такое мнение после слов Калягина высказал Прохоров. Калягин также отметил, что недавно в СТД создали театральное ПТУ, какие раньше существовали, но были уничтожены. «Очень важно, сколько грантов выделяет правительство именно на техническое обслуживание, на (подготовку. – «НГ») тех людей, которые заботятся о качестве спектакля», – заключил председатель СТД.

На что заместитель министра культуры объявил, что в нынешний понедельник в Государственной думе пройдут парламентские слушания по теме «Поддержка и развитие театральной деятельности на муниципальном уровне». «Появилась возможность оказывать поддержку постановкам и техническому перевооружению театров в городах до 300 тыс. человек. Этот проект с нового года будет реализовываться при участии СТД и Евгения Миронова. Последний – как художественный руководитель Фестиваля малых городов – как раз хорошо знаком с ситуацией на местах. Это будет новый проект, который позволит, с одной стороны, существенно обновить материальную базу театров, а с другой стороны, инициирует новые качественные постановки в театрах малых городов. На техническое оснащение театров не административных столиц – субъектов РФ будет выделяться более 600 млн руб. в год», – рассказал Александр Журавский". 

Источник: НОВАЯ ГАЗЕТА

Фотовыставка "Буря" Шекспира: от репетиции к спектаклю"

В эко-отеле «Актер-Руза» открылась фотовыставка «Буря» Шекспира – от репетиций к спектаклю», постановка которого проходит в театре «Et Cetera» под руководством А.А. Калягина.

#Et Cetera
#Новости

Утвержден состав Оргкомитета по проведению Года театра в России

Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев 7 июля утвердил состав Оргкомитета по проведению Года театра в России.

#СТД РФ
#Новости

Юбилей Лии Ахеджаковой

9 июля юбилей отмечает актриса театра и кино, народная артистка России Лия Ахеджакова.

#Новости