Из несостоявшегося выступления Председателя СТД РФ А.А.Калягина на совещании у Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина

«Уважаемый Сергей Евгеньевич!

 

Я уже много раз высказывался по поводу внесения изменений в Трудовой кодекс. Мнение мое хорошо известно. И хочу подчеркнуть, что это не мое личное мнение. Я высказываю позицию, неоднократно поддержанную большинством представителей театрального сообщества на многочисленных форумах, совещаниях, собраниях.

 

Суть:

разработанный по поручению Президента Российской Федерации Министерством культуры совместно с СТД РФ, согласованный с профсоюзами и другими заинтересованными ведомствами, принятый в первом чтении Государственной Думой проект надо принять в той редакции, которая обсуждалась. Подготовленная (а точнее сказать, изуродованная) ко 2-му чтению новая редакция никуда не годится. И даже если будет принята, не будет работать. Не поможет, а навредит театру.

 

Наши оппоненты, противники принятия закона говорят: а где гарантии социальной защиты работников,которые не будут избраны. Которые будут уволены. Меня это тоже беспокоит. Если Государственная Дума одновременно с внесением предлагаемых изменений в Трудовой кодекс примет законы по социальной поддержке артистов, ветеранов сцены, — мы будем вам аплодировать. Мы – за! Но давайте что-то делать!

 

В Думе прошлого созыва по нашей инициативе группой депутатов был подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией». Проект предусматривал установление дополнительных выплатнеработающим пенсионерам — народным артистам и народным художникам СССР, РСФСР и Российской Федерации. Тогда этот проект не поддержали Министерство финансов (что естественно) и Минздравсоцразвития (что мне кажется странным). Поэтому он был снят с рассмотрения.

 

Я хочу внести предложение: давайте вернемся к этому законопроекту.

 

Вы знаете, как тяжело сегодня живет подавляющее большинство ветеранов. Конечно, принятие этого законопроекта потребует дополнительных средств. Но речь идет, по нашим подсчетам, об очень небольшой сумме для федерального бюджета – 80, максимум — 100 миллионов рублей в год. Зато принятие этого закона на федеральном уровне, уверен, приведет к тому, что будут приняты и региональные законы по дополнительному материальному обеспечению ветеранов, имеющих почетные звания субъектов Российской Федерации.

 

Прошу Вас, уважаемый Сергей Евгеньевич, поддержите подготовленный депутатами проект закона, направленный на защиту ветеранов отечественной сцены. 

 

И последнее. Я хочу, чтобы те, кто против разработанного Министерством культуры законопроекта, ответили на простой вопрос: почему в научно-педагогической сфере это возможно (переизбрание на занимаемую должность один раз в 5 лет), а в творческой среде – нет?

 

Я процитирую статью 332 Трудового кодекса:

 

«Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений»

 

«Трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

 

Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.

 

Если работник, занимающий должность научно-педагогического работника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса не избран на должность, то трудовой договор с ним прекращается…»

 

В законопроекте, который мы обсуждаем, эта редакция действующего (!) закона повторена слово в слово. Так почему, все-таки, возможно учитывать в Трудовом кодексе «особенности» педагогической работы, а наши особенности, нашу специфику нельзя? По – че — му?»

Кириллу Серебренникову

Дорогой Кирилл! Прими мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной мамы, Ирины Александровны.

#Новости

Спектакль «Ревизор. Версия» - лауреат Премии «Гвоздь сезона»

Спектакль «Ревизор.Версия» - лауреат Московской театральной премии СТД РФ «Гвоздь сезона».

#Et Cetera
#Новости

Юбилей Алексея Малобродского

Александр Калягин поздравил Алексея Малобродского с юбилеем

#Новости