Диагноз: Дон Кихот

В калягинском театре «Еt cetera» на Новом Арбате премьера — «Дон Кихот» в постановке болгарского режиссера Александра Морфова. О том, что одноименный спектакль режиссера пять лет назад был признан лучшим спектаклем года в Болгарии, не написал сегодня только ленивый. Как и о том, что исполнителю роли Дон Кихота Александру Калягину внешне больше подходит роль Санчо Панса. Кстати, сыграть в театре верного оруженосца актеру предлагали не раз. Но сам он всегда мечтал только о Дон Кихоте.

«Это то, с чем я жил и живу, — говорит Александр Александрович. — Обида, одиночество — не пустые для меня слова. Я знаю, как болезненно переживаются оскорбления. Это не случайный для меня герой. Эта роль в точку. Она меня волнует, я болею Дон Кихотом».

Идея предложить Калягину роль Дон Кихота пришла режиссеру после того, как он увидел фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова. Именно тогда Морфов понял, что Калягин способен сыграть все. И оказался прав. О том, что Дон Кихот непременно должен быть высок, худ и носить куцую седую бородку (спасибо репродукциям в школьных хрестоматиях), забываешь минут через десять после начала спектакля. Тем более что и Санчо Панса в исполнении высокого и стройного Владимира Симонова (актера Театра им. Евг. Вахтангова) тоже ломает сложившийся стереотип, будто оруженосец Дон Кихота непременно должен быть невысок ростом и толст. Если Калягин в свое время отказался играть Санчо Панса, то Симонову были не интересны предложения сыграть Дон Кихота.

Одно из достоинств спектакля — сценография и костюмы, выполненные Эдуардом Кочергиным, главным художником санкт-петербургского БДТ. Продолжительность «Дон Кихота» — его единственный минус. Досмотреть до конца трехчасовой спектакль оказывается под силу далеко не всем верным поклонникам таланта Морфова, Калягина и Сервантеса.

Игорь Изгаршев
Аргументы и факты, № 42, 1999

Юбилей Александра Пантыкина

12 января юбилей отмечает музыкант, композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин.

#Новости

Юбилей Натальи Сайко

12 января юбилей отмечает заслуженная артистка РСФСР Наталья Сайко.

#Новости

Ушел Александр Ведерников

Ушел советский и российский оперный и камерный певец, педагог, солист Большого театра СССР, народный артист СССР Александр Ведериников.

#Новости