Руководство для желающих жениться

На премьере спектакля театра “Et cetera” «Руководство для желающих жениться» по ранним произведениям А. Чехова думалось, что если бы Чехов не написал ничего, кроме этих своих первых коротких и смешных рассказов, то и тогда остался бы непревзойденным. Насмешливым и тонким. Умным и проницательным. Эти качества его дарования обнаружились и в новом спектакле театра, руководимого Александром Калягиным.

Режиссер В. Салюк нетрадиционно подошел к переносу на сцену чеховской прозы. Ощущение чтения с листа, импровизационности происходящего не покидает вас в течение всего представления.

В центре спектакля оказывается Лектор, выполняющий функции ведущего. В исполнении С. Тонгура этот персонаж предстает как бы сразу в трех ипостасях: лица «от автора», человека театра и представителя зрителей. Такое решение сразу же определило условия игры и для других персонажей. Действуют они вполне свободно и раскованно. И кажется, что все это уже не повторится. Завтра придет другой зритель — и будет совсем другой спектакль.

Импровизационно-игровую стихию, затеянную А. Грачевым, Л. Дмитриевой, А. Котовым, О. Сириной, в финале спектакля подхватывают А. Калягин и В. Симонов. Они играют своих героев из рассказа «Дипломат» глубоко и заразительно — вот уж действительно мощный завершающий аккорд.

Со своей премьерой театр “Et cetera” «мотался» по Москве, не зная, где преклонить колени. А зритель — за ним. Ведь театр этот любим. И вполне завоевал право быть.

Александр Шевляков
Вечерний клуб, 16.07.1994

Памяти Маргариты Юрьевой

Ушла из жизни народная артистка СССР, старейшая актриса МХАТ им. М. Горького Маргарита Юрьева.

#Новости

Юбилей Марка Захарова

85 лет народному артисту СССР, художественному руководителю Московского театра "Ленком", театральному режиссеру, кинорежиссеру Марку Захарову

#Новости

Александр Калягин о театральных премиях

Александр Калягин: "Прежде всего хочу сказать, что я не против, а рад, что может возникнуть новая премия".

#Новости