Наша акция протеста

1—2 марта нам предстоит провести грандиозное мероприятие — Всероссийский театральный форум «Театр: время перемен». Естественно, это грядущее событие занимает сегодня все наши мысли. Задолго до наступления Нового года Союзом театральных деятелей России были разработаны вопросы, особенно нуждающиеся сегодня в осмыслении. Это вопросы и экономические, и социальные, и правовые, и, конечно, творческие. Мы разослали этот своеобразный вопросник всем тем, кому небезразлична судьба театра в XXI столетии, и твердо надеемся на то, что ответы хотя бы на часть из них будут найдены всеми вместе.

Одним из важнейших этапов подготовки форума были конференции в различных российских регионах — в ноябре они прошли во Владивостоке и Омске, в декабре — в Краснодаре и Санкт-Петербурге. В конференциях участвовали не только деятели театра, работники региональных отделений Союза театральных деятелей, но и представители местных органов власти — их заинтересованность судьбой театра, судьбой культуры подлинна, могу свидетельствовать об этом, так как встречаюсь с губернаторами и мэрами, переписываюсь с ними.

Еще совсем недавно мы с гордостью говорили о том, что в нашей стране власти не закрывают театры, что в самые тяжелые времена искусство способно не просто выжить, но и быть важным, нужным, волнующим.

С момента августовского кризиса мы испытываем противоречивые чувства: вроде бы все плохо так, что хуже и быть не может, но, с другой стороны, зрители вернулись в театр. Сегодня редкий театр не бывает заполнен — какой бы спектакль ни был в афише, заняты или не заняты «звезды». Не на имена, не на названия идут — просто в театр. Это становится похоже на акцию протеста: все плохо — значит, идем в театр!

Казалось бы, это очень хорошо. Но в этом скрыта огромная и достаточно драматическая проблема — русский театр всегда жил теми же заботами, теми же вопросами, что и вся страна. Так сложилось исторически. Положение актеров и режиссеров ничем не отличается от положения их сограждан — если государство обещает только выдавать в срок зарплату работникам театров, то чем театр будет жить? На какие средства будут ставиться спектакли? Вот о чем необходимо думать…

Нынешняя театральная система, какой она складывалась на протяжении десятилетий, изжила себя почти полностью. Необходимо решать правовые вопросы, экономические, социальные, творческие в целостности, в единстве их проявлений — многообразных и глубоких, потому что театр — это организм, пораженный сегодня тяжкими болезнями. Всероссийский театральный форум «Театр: время перемен» призван не просто поставить диагноз, но попытаться найти пути к излечению русского театра, чтобы в грядущий век он вошел не обреченным на медленную и мучительную смерть инвалидом, а живым организмом.

 

В конце ноября состоялось очередное, третье по счету заседание оргкомитета форума под председательством Юрия Михайловича Лужкова. Мы рады и благодарны московскому мэру за то, что он решил руководить театральным форумом неформально — своим заинтересованным участием в таком важном для всей театральной России деле Юрий Михайлович вновь доказывает, что театрам необходимо помогать. И не просто добрым словом, хотя и это много значит для нас сегодня, но и делом. Лужков понимает, насколько важно сегодня собраться и обсудить возможные модели театральной организации, пути преобразования нашей театральной системы, перераспределения прав и обязанностей. Понимает и делает все возможное, чтобы форум состоялся и прошел на должном уровне.

Цель театрального форума «Театр: время перемен» — осмысление той реальной ситуации, в которой сегодня оказались театры не только российской столицы, но и всей страны, и выработка общих для всей России театральных позиций. Если мы не сделаем этого на пороге нового столетия, разрушится то, что строилось, складывалось веками. Рухнет наша гордость — русский репертуарный театр, одно из величайших культурных завоеваний.

Проведение форума станет плодом совместных усилий Правительства Москвы, Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей России. Мы твердо надеемся на то, что этот форум не только поставит вопросы, но и даст возможность ответить хотя бы на часть из них. Представители всей России соберутся в Москве, чтобы всем миром подумать о судьбе театра XXI века…

К форуму подготовлен специальный выпуск нашего информационного сборника «Страстной бульвар, 10» — в нем собрано большое количество интересных и полезных материалов. Участники форума получат этот сборник еще до начала работы — мы надеемся, он поможет проявить реальную картину сегодняшнего театрального бытия.

Александр Калягин
Театральная жизнь, № 2, 1999

Памяти Станислава Говорухина

Не стало актера, режиссера, сценариста, общественного и политического деятеля Станислава Говорухина

#Новости

Юбилей Анатолия Торопова

Сегодня отмечает юбилей старейший артист Малого театра Анатолий Торопов

#Новости

Юбилей Сергея Маковецкого

Сегодня отмечает юбилей народный артист России Сергей Маковецкий

#Новости