Сон или явь?

Мы совсем недавно вернулись из Буэнос-Айреса, где наш театр участвовал в Программе «Дни русской культуры в Аргентине». Мы сыграли 11 (!) спектаклей «Буря» У. Шекспира в постановке Роберта Стуруа. Если бы это были обычные гастроли театра, то я вряд ли стал бы о них писать. Гастроли в Буэнос-Айресе стали действительно событием - очень значительным, экстраординарным и для нашего театра, и для аргентинцев. Когда я говорю: «наш театр», я имею в виду – российский театр, который, как известно, знают и любят в мире. Но я не предполагал, что на другом континенте, в далекой Аргентине, театру из России будет оказан такой прием.

Успех был грандиозный! Конечно, в первую очередь, это заслуга Роберта Стуруа, поставившего спектакль. Но должен сказать, что и артисты театра «Et Cetera» показали высокий класс актерской игры, абсолютно слаженного и единого актерского ансамбля.

Я никогда не оцениваю сыгранный спектакль по какой-то высокой шкале. Я могу считать, что сегодня вроде был удачный спектакль, но я знаю, что через месяц или через два, спектакль может быть сыгран еще лучше. И так на самом деле и происходит. Поэтому, когда меня спрашивают, как прошел спектакль, я всегда говорю: нормально. Иногда это «нормально» звучит более радостно, иногда менее радостно, интонации меняются в зависимости от твоих ощущений, но выше «нормально» в своих оценках я никогда не поднимаюсь, даже дома, когда меня слышат только близкие.

А в Буэнос-Айресе был такой прием, что отделаться скучным «нормально» было бы противоестественно. За мою долгую жизнь, много играя, я слышал и аплодисменты, и бурные овации, видел зрителей, которые, как по команде, встают и стоя тебя приветствуют. Это случается и в Москве, и чаще всего, наблюдая такое, я бываю удивлен и даже сконфужен.

Но в Аргентине происходило нечто совершенно мной не виданное – возможно, таким громоподобным откликом встречают рокеров молодые фанатки, каких-нибудь звезд шансона или джаза, но чтобы так приветствовали после окончания спектакля драматических артистов, признаюсь, видел впервые. Я стоял на сцене и думал: сон это или явь? Так гремит стадион, когда забивают долгожданный гол, когда кажется, что могут снести стены. Хорошо, что есть кинокадры, что ребята запечатлели все на пленку.

Вот такими были наши гастроли в Аргентине, и про эти свои впечатления я не мог с вами не поделиться, надеюсь, что моим коллегам было радостно про это узнать.  

Мне хочется на своем сайте и разместить письмо Роберта Стуруа. В Аргентине его очень любят и знают, он поставил здесь шесть спектаклей, которые были отмечены многими театральными наградами. Он с нами был все эти двадцать дней в Буэнос-Айресе. Стуруа оставил письмо для коллектива театра, которое я зачитал на нашем последнем собрании перед закрытием сезона. Предлагаю и вам его прочесть. 

Дорогие мои коллеги и друзья!

Всех вас – от актеров до капельдинеров, от руководства до машинистов сцены – всех поздравляю с закрытием блистательного сезона.

Всех, кто задумал, создал и двигает вперед этот неспокойный театр «Et Cetera» - ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ.
Хочу напомнить, что я не люблю, даже пользующиеся оглушительным успехом, спокойные театры, которые, перефразируя «буратиновскую» табу: «скорее живы, чем мертвы» - или наоборот, не помню.

Поздравляю всех с необыкновенными гастролями, и не только потому, что оглушительный успех в далеком Буэнос-Айресе обрадовал и обескуражил нас – мне кажется, мы все почувствовали, что где-то там, в виртуальном или реальном списке (не улыбайтесь – я уверен, что существует такой справедливый список) скромно и достойно вписалось имя еще одного театра -«Et Cetera». И мы не можем быть прежними, мы изменились, не до конца осознавая, что за перемена произошла с нами.

Но мне кажется, вернее, верится, что театр так по-человечески чувственно руководимый великим Маэстро, возмужал и способен создавать произведения самого высокого уровня. Поэтому и поздравляю всех вас и желаю, чтобы следующий сезон был бы новым, неожиданным, блистательным, ибо росток, который так лелеяли дал плоды и требует еще большего ухода.

Всегда Ваш Робик.      

Ушел из жизни Дмитрий Брусникин

Не стало актера, режиссера и педагога Дмитрия Брусникина

#Новости

Памяти Тамары Дегтяревой

Не стало народной артистки России Тамары Дегтяревой.

#Новости

ЮБИЛЕЙ ДШТИ ИМ. А. КАЛЯГИНА

6 августа исполняется 20 лет со дня основания Детской школы театрального искусства имени А. Калягина.

#Новости