С новым сезоном!

Начинается новый театральный сезон. Многие театры уже начали работать, кто-то уже успел показать свои премьерные спектакли. В Союзе театральных деятелей тоже кипит жизнь, помимо всех текущих дел, полным ходом идет подготовка к проведению в Хабаровске Дальневосточного театрального форума, который состоится в начале сентября. Как всегда, мы собираем руководителей отделений СТД и театральных организаций региона, приглашаем представителей Министерства культуры РФ, руководителей местных министерств и региональной власти. Идея этого Форума, как и всех предыдущих, нащупать самые главные проблемы и попытаться найти их решение. Кроме того, по традиции в Хабаровск приедут высококлассные специалисты, которые проведут серию мастер-классов, семинаров и лабораторий - «учиться» приедет около 300 человек самых разных театральных профессий: от актеров до пиарщиков.

Я тоже буду в Хабаровске и собираюсь обсудить с коллегами ряд вопросов, которые, считаю наиболее важными. 

Конечно, речь пойдет и о Концепции развития театральной деятельности в России до 2020 года, вернее о том, как выполняются ее положения. По нашим данным, во многих регионах ее просто игнорируют. 

Другой важнейший документ, в разработке которого мы активно участвовали – это «Основы государственной культурной политики». Документ уже подписан Президентом, и как я говорил, он должен стать своего рода конституцией культуры нашей страны. И опять же документ есть, в нем все прописано, но исполнять его не спешат. Например, в «Основах» записано: «делегирование государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам», то есть, предполагается активнее включать общественные организации в процесс управления культурой. Но на практике мы наблюдаем, что государство пока не торопится кому-либо отдавать каких-либо своих полномочий. 

Обсудить нам надо и 597 Указ Президента, в котором говорится о доведении к 2018 году средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в регионе. Насколько мне известно, и это поручение чаще всего не выполняется. Сегодня во многих регионах страны размер зарплат работников учреждений культуры - едва ли половина средней зарплаты. 

Все эти проблемы мы собираемся обсудить, а в итоге, я надеюсь, разработаем дельные рекомендации, которые мы обязательно направим региональному руководству и руководству страны.
 

Год театра открыт!

Владимир Путин дла старт Году театра в России

#СТД РФ
#Новости

Обращение Александра Калягина

Видеообращение Александра Калягина, посвященное открытию Года театра

#СТД РФ
#Выступления
#Новости

Торжественное открытие Года театра в России

13 декабря по всей России пройдут мероприятия, посвященные Году театра.

#СТД РФ
#Новости