Памяти Юрия Любимова

Не стало Юрия Петровича Любимова, с его уходом закончилась самая яркая, самая революционная, самая прекрасная эпоха нашего театра. Он был великим режиссером, гражданином и деятелем театра. Он создал легендарный Театр на Таганке, который покорил мир. Театр, ставший открытием и откровением.

Юрий Петрович Любимов был истинным вахтанговцем, великим продолжателем неразгаданной до сих пор, неуловимой вахтанговской традиции. Для меня он был и остается первым Учителем, который вывел меня на сцену театра. В Театре на Таганке я начинал свою биографию, которая, возможно, сложилась бы не так, без его уроков.

Очень трудно находить слова, когда говоришь о Любимове, который всегда был неожидан и смел во всем: и в своем творчестве и в своей гражданской позиции. И потому все слова кажутся особенно банальными и ожидаемыми, как это всегда бывает в таких случаях.

До конца своих дней Юрий Петрович оставался режиссером вне времени и вне возраста. Бывал на встречах в Союзе театральных деятелей, посвященных вопросам театра и каждое его слово было на вес золота, потому что о театре были все его помыслы, за российский театр болели его сердце и душа. Он не давал себе покоя, потому что знал о театре что-то такое, что, может быть, не знаем мы, он стремился донести до нового поколения свои мысли, делился своими воспоминаниями.

В своей последней телеграмме, в которой я поздравлял его с днем рождения всего несколько дней назад, написал: с той поры, как я переступил порог Театра на Таганке и до конца моих дней, для миллионов зрителей Таганка останется Театром, который сотворил великий Мастер — Юрий Петрович Любимов. Человек грандиозного таланта, сильная, мощная личность, человек, который невзирая ни на что, всю свою жизнь оставлял за собой право оставаться самим собой. Человек, который не изменял своим принципам, данному слову и делу всей своей жизни. Таким он остался до конца своих дней, таким он и останется в нашей памяти навсегда. Его имя навсегда сохранится в истории культуры России.

Юрий Петрович, я успел сказать Вам, что я Вас люблю, что безмерно Вам благодарен за все уроки, которые брал у Вас в течение всей жизни. Вы прожили долгую, яркую, достойную жизнь. Спасибо судьбе за то, что подарила нам встречу с Вами, спасибо за то, что Вы были у нас.

Низкий Вам поклон, светлая память и вечная наша любовь.

Юбилей Александра Гельмана

Вчера, 29 октября в ТЦ «На Страстном» было, как всегда, многолюдно и торжественно. Было много народных артистов, режиссеров, политических деятелей, зрителей, друзей и коллег, которые собрались

#Новости

Гоголь вернулся в Италию

По просьбе "Театрала" Александр Калягин написал очерк о римских гастролях.

#Et Cetera
#Статьи Калягина
#Новости

Памяти Николая Караченцова

Мы потеряли Николая Караченцова. Блистательного артиста фантастического актерского обаяния, человеческого обаяния, наконец, мужского обаяния.

#Новости