Роковая роль. Александр Калягин вновь отказался играть Годунова

02.09.2014



Вести FM

 

Театр «Et Cetera» открыл новый сезон и сразу огорчил новостью, что Александр Калягин не станет играть Бориса Годунова в спектакле, постановку которого осуществляет известный немецкий режиссер Петер Штайн. Эту новость комментирует культурный обозреватель «Вестей ФМ» Григорий Заславский.

 

Совершенно ясно, что новость о том, что Александр Калягин сыграет Бориса Годунова в спектакле, который поставит в театре «Et Cetera» немецкий режиссер Петер Штайн, распространялась около полугода тому назад не для того, чтобы в начале нового сезона всех огорошить: Калягин эту роль не сыграет. Это решение актер и председатель Союза театральных деятелей России принял после раздумий и объяснил в интервью коллегам с телеканала «Культура» тем, что не может надолго оторваться от многих других важных забот, а у него в этом сезоне — еще и съезд СТД, надо к нему тоже готовиться. Общественная работа тоже требует времени, и немало.

 

Это — очень грустная новость. Мы, конечно, ценим Калягина и как общественного деятеля. Время от времени он подписывает разные письма; одни его ругают в этих случаях за то, что подписал, другие — за то же самое его хвалят. Время от времени он встречается с президентом и тогда добивается чего-то хорошего: то открывается большая программа поддержки русских театров за рубежом (на сегодня это, по-моему, единственная реальная программа культурной поддержки соотечественников за границами России), то удается договориться о поправках в тот или другой закон — важных поправок, которые дают возможность театрам жить по-человечески, а не придумывать, как в очередной раз и какой хитростью обойти очередной закон, театральную специфику не учитывающий… И так далее.

 

Но любим-то мы Калягина, как говорится, не только за это. Для миллионов он, в первую очередь — большой, во всех отношениях выдающийся актер, которого в глаза не раз называли великим. И хочется видеть его в новых ролях. А роль Годунова для него — не простая. Много лет назад Олег Николаевич Ефремов начинал репетировать эту трагедию Пушкина во МХАТе; мечтал, что Годунова сыграет Калягин. Но Калягин долгих и мучительных репетиций не выдержал и в итоге отказался и от роли, и из МХАТа ушел. И желание Петера Штайна, великого немецкого режиссера, поставить в «Et Cetera» именно эту пьесу и с Калягиным в главной роли воспринимался как такой вот реванш, счастливая и почти невероятная возможность войти не в ту же, конечно, воду, но сыграть роль, о которой Калягин, надо думать, мечтал. И вот — отказ.

 

Я не сомневаюсь, что и генеральный продюсер театра Давид Смелянский договаривался со Штайном именно в надежде на Калягина. Правда, в истории их отношений этот случай не первый: когда-то о мюзикле «Продюсеры» Давид Смелянский задумался, именно надеясь на то, что главную роль сыграет Калягин, а в итоге сыграли Максим Леонидов и Юрий Мазихин. И, в общем, мюзикл имел успех. Так что успех наверняка будет сопутствовать и будущей премьере «Бориса Годунова», но это не отменяет печали по поводу того, что главную роль в нем не сыграет Александр Калягин.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/146406

Памяти Станислава Говорухина

Не стало актера, режиссера, сценариста, общественного и политического деятеля Станислава Говорухина

#Новости

Юбилей Анатолия Торопова

Сегодня отмечает юбилей старейший артист Малого театра Анатолий Торопов

#Новости

Юбилей Сергея Маковецкого

Сегодня отмечает юбилей народный артист России Сергей Маковецкий

#Новости