Техническая победа Александра Калягина

25.10.2011



Независимая газета

 

На съезде Союза театральных деятелей, к счастью, не агитировали ни за одну из партий

 

В воскресенье и понедельник в «Президент-отеле» проходил VI (XX) съезд Союза театральных деятелей (СТД), на котором, что стало приятной неожиданностью для больших собраний последнего времени, никто не попытался использовать трибуну для агитации за ту или другую партию. Впрочем, вполне в духе последних лет, выборы Александра Калягина на новый «президентский» срок альтернативными можно назвать весьма условно.

 

В последние месяцы несколько раз говорилось, что другим кандидатом на пост председателя СТД может стать Евгений Миронов, который, правда, отрицал свое такое желание. Однако на съезде он не появился, и чтобы придать выборам легитимность, Геннадий Смирнов, заместитель Калягина в СТД, выдвинул себя в качестве еще одного кандидата, правда, призвал при этом всех голосовать внимательно. Проголосовали внимательно: 156 – за Калягина, 11 – против, то есть за Смирнова, еще 6 делегатов проголосовали против всех.

 

Калягина среди прочего похвалили за короткий доклад. Калягин постарался говорить «по существу». Однако, предложив создать некую новую Дирекцию российских театров – поскольку, мол, никто в стране не занимается всеми театрами и федерального, и местного подчинения, – добавил, что «не готов сформулировать концепцию новой структуры». Просто ничегонеделанье «чревато трагедией».

 

Хотя театр в России по-прежнему имеет право гордиться успехами и известными лицами, узнаваемых лиц в зале было не очень много. Когда зачитывали доклад мандатной комиссии, в зале смеялись: делегат до 30 лет – 1, от 30 до 40 – 7, старше 60 – 109. Из молодых известных актеров в зале не было никого, неизвестно также – являются ли они членами СТД.

 

Басилашвили говорил о судьбе Дома ветеранов сцены имени Савиной в Петербурге, прося поискать какой-то компромиссный вариант, который бы позволил стариков не отселять из дома на время ремонта и реставрации. Однажды Владимир Путин, тогда – президент, уже занимался судьбой Дома ветеранов, попросив АФК «Система» выделить 5 млн. долл., их, однако, на ремонт не хватило. Сегодня – буквально накануне съезда – появилось решение о выделении 2,6 млрд. руб., причем Калягин договорился с Владимиром Кожиным, что тот лично напишет каждому ветерану письмо с гарантиями обязательного возвращения после завершения работ. Такое же письмо каждому пообещал написать и Калягин. «Нужна контрактная система», – сказал Калягин в докладе и сделал вывод, что контракты «в разы увеличат нищенскую актерскую зарплату». Но такой вывод из перехода на контракты вовсе не следует. Зато контракты, конечно, помогут решить другую важную инициативу: вернуться к «миграции театральных деятелей». Из приятного – Калягин сказал, что скоро узаконят поправки, внесенные Путиным на встрече с театральными деятелями в Пензе, – поднять нижнюю планку по 94-му ФЗ о тендерах со 100 тыс. руб. сразу до 400 тыс.

 

С законом о тендерах, кстати, связана еще одна инициатива съезда. Делегаты проголосовали за то, чтобы направить обращение с просьбой изменить меру пресечения своему коллеге, директору Академического театра кукол имени Образцова Андрею Лучину, который уже больше года провел в СИЗО. Дело передано в суд, и потому говорить о возможном давлении на кого-либо из участников процесса сегодня, по мнению съезда, уже неуместно. Если Лучина вправду выпустят – лучше бы, конечно, оправдав, имея в виду слова министра культуры о том, что директор Образцовского театра стал жертвой несовершенства 94-го ФЗ, – но пусть и до суда, и на время суда, это уже можно будет считать маленькой, но важной победой и одновременно симптомом осмысленного существования всероссийского театрального общества.

 

Источник: http://www.ng.ru/culture/2011-10-25/3_kalyagin.html

Встреча Владимира Путина с театральными деятелями. Полная расшифровка

На сайте Президента России опубликована полная расшифровка встречи Владимира Путина с деятелями театра.

#СТД РФ
#Новости

Год театра открыт!

Владимир Путин дла старт Году театра в России

#СТД РФ
#Новости

Обращение Александра Калягина

Видеообращение Александра Калягина, посвященное открытию Года театра

#СТД РФ
#Выступления
#Новости