Театр Et Cetera представит в новом сезоне постановки Роберта Стуруа

26.08.2014



РИА Новости

Московский театр Et Cetera под руководством Александра Калягина откроет свой новый 22 сезон 26 августа спектаклем по шекспировской "Комедии ошибок" в постановке главного режиссера театра Роберта Стуруа. Днем во вторник состоялся традиционный сбор труппы, на котором руководители театра рассказали о планах на нынешний сезон.

 

"Первой премьерой нового сезона, которая состоится 30 сентября, станет "Сердце — не камень" по одноименной пьесе русского классика Александра Николаевича Островского, — сообщил на сборе труппы Калягин. — Постановку спектакля осуществит известный петербургский режиссер Григорий Дитятковский с нашими ведущими артистами".

 

"Борис Годунов" и другие

 

По словам худрука, 5 октября приступает к работе известный немецкий режиссер Петер Штайн, который ставит в Et Cetera трагедию Пушкина "Борис Годунов". Калягин сообщил, что он не будет, как было запланировано ранее, исполнять главную роль в этом спектакле по причине своей занятости. Образ Годунова создаст известный российский актер, ведущий артист Вахтанговского театра Владимир Симонов. Этого актера знают уже во многих странах мира, где вахтанговцы с успехом представляли свои спектакли. Премьера "Бориса Годунова" запланирована на январь 2015 года.

 

Вслед за Штайном к репетициям приступит молодой режиссер, выпускница ГИТИСА Виктория Печерникова, выдвинутая на стипендию Анатолия Эфроса, учрежденную в феврале прошлого года. Она поставит хорватскую пьесу "Все о женщинах". Постановку самой знаменитой пьесы Александра Вампилова "Утиная охота" в этом сезоне на сцене Et Cetera осуществит режиссер Владимир Панков — автор ряда спектаклей, созданных совместно с SoundDrama. На Международном Эдинбургском фестивале в этом году Панков представил спектакль "Война". Это проект, посвященный 100-летию Первой мировой войны — совместная работа Международных фестивалей имени Чехова и Эдинбургского в сотрудничестве с SoundDrama.

 

Стуруа решил поставить комедию

 

Роберт Стуруа решил в этом сезоне обратиться к комедии. "Рассматриваю несколько пьес, но пока окончательного выбора не сделал, — сказал РИА Новости Стуруа. — Независимо от того, будет это классика или современная драматургия, комедия не должна быть бессмысленной, только для развлечения. Я не люблю и не умею ставить такие вещи. В этой комедии обязательно должны подниматься проблемы, волнующие всех".

 

Что касается зарубежных гастролей, то, по словам Стуруа, он решил взять паузу на полтора-два года. "Надо привести в порядок театр имени Руставели, который я возглавляю в Тбилиси, и поставить спектакль здесь, в Et Cetera", — пояснил режиссер. Стуруа сообщил, что недавняя его премьера, которая состоялась в Буэнос-Айресе, выдвинута на национальную театральную премию в 12 номинациях. Это спектакль по пьесе Юджина О’Нила "Траур к лицу Электрe".

 

В этом году планируются гастроли Et Cetera и уже ведутся переговоры об этом с Израилем, Аргентиной и Грузией.

Источник: http://ria.ru/culture/20140826/1021504857.html

Год театра открыт!

Владимир Путин дла старт Году театра в России

#СТД РФ
#Новости

Обращение Александра Калягина

Видеообращение Александра Калягина, посвященное открытию Года театра

#СТД РФ
#Выступления
#Новости

Торжественное открытие Года театра в России

13 декабря по всей России пройдут мероприятия, посвященные Году театра.

#СТД РФ
#Новости