Театр "Et Cetera" открыл сезон

26.08.2014



"Вечерняя Москва"

26 августа труппа театра "Et Cetera" под руководством Александра Калягина собралась после летнего отпуска, чтобы рассказать о планах на новый сезон.

 

Первой премьерой 22 сезона станет спектакль «Сердце не камень» петербургского режиссера Григория Дитятковского по пьесе Островского. Затем, в октябре, начнется главная интрига, которую театр Калягина приготовил для своих зрителей в этом году: в октябре начинает работу над своей постановкой «Бориса Годунова» на сцене «Et Cetera» известный немецкий режиссер Петер Штайн, которого называют самым последовательным продолжателем школы Станиславского в современном театре и в целом режиссером «русской направленности», ставившем на сцене берлинского театра «Шаубюне» пьесы Чехова, Горького, Вишневского. Изначально предполагалось, что Годунова сыграет сам Александр Калягин, но из-за своей занятости худрук «Et Cetera» не сможет примерить шапку Мономаха.

 

— К сожалению, целую половину своей жизни, связанную с Союзом театральных деятелей, я не могу задвинуть на второй план, — сказал Александр Калягин на церемонии сбора труппы 26 августа (худрук «Et Cetera» возглавляет СТД России — «ВМ»). — Эта работа связана с постоянными разъездами и отнимает много времени.

 

Отвечая на вопрос журналистов, не обсуждали ли они со Штайном возможность двух актерских составов «Бориса Годунова», чтобы у Калягина все же была возможность появиться на сцене родного театра в будущей громкой премьере, худрук «Et Cetera» ответил, что заглавную роль в «Годунове» должен играть только один актер. Премьера Штайна в Москве ожидается в январе следующего года, и по словам Калягина, все четыре месяца, пока будет идти спектакль, актер должен жить в образе Годунова.

 

— Я предложил Штайну, чтобы эту роль сыграл народный артист Владимир Симонов, с которым мы много лет дружим, и Петер согласился, — говорит Александр Калягин. — Это будет масштабная, сильная постановка и очень хорошая главная роль (Владимир Симонов наиболее всего запомнился широкому зрителю ролью певца Вадима Глинского в сериале «Граница. Таежный роман» — «ВМ»).

 

Главный режисер театра «Et Cetera» Роберт Стуруа также поделился своими планами на новый сезон, но в интригующем ключе. Роберт Робертович сказал лишь, что очень устал от политики и хочет поставить в новом сезоне «понятную всем комедию» — но какую именно, говорить наотрез отказался. Зато Стуруа рассказал, что на 17 октября намечена встреча с министром культуры Грузии, на которой окончательно договорятся о гастролях «Et Cetera» в «краю вечной весны».

 

— Когда я покинул Грузию, «Et Cetera» приютил меня, — говорит Роберт Стуруа. — А сейчас я хочу восстановить связь с родным театром имени Шота Руставели, потому что из всех негативных человеческих черт больше всего не люблю неблагодарность.

Источник: http://vm.ru/news/2014/08/26/teatr-et-cetera-otkril-sezon-263301.html

Выставка «Театр “Et Cetera”. 25 лет»

25 сентября в Театральном музее им. А.А. Бахрушина откроется выставка «Театр “Et Cetera”. 25 лет», приуроченная к юбилею театра.

#Et Cetera
#Новости

"Российская газета": В Рим приехал "Ревизор"!

Публикуем материал "Российской газеты" о римских гастролях "Et Cetera"

#Et Cetera
#Пресса
#Новости

Завершились гастроли театра Et Cetera в Риме

В Риме с успехом сыграли "Ревизора"

#Et Cetera
#Новости