Тамбовский фестиваль открылся спектаклем Калягина

13.05.2013



«Российская газета»

 

В Тамбове началась борьба за звания лучших актера и актрисы России. Именно этому творческому соревнованию посвящен VII межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова, который вчера открылся в Тамбове.

 

Этот уже традиционный форум, проходящий под эгидой Малого театра России и Союза театральных деятелей, необычен для нашей страны. Его уникальность в том, что это актерский фестиваль и члены жюри в первую очередь оценивают игру актера, его талант и самобытность. Не случайно он носит имя великого русского актера Николая Хрисанфовича Рыбакова, закончившего свой творческий путь на тамбовской сцене.

 

Вообще же задача фестиваля по-хорошему амбициозна - дать возможность актерам провинциальных театров страны показать свое мастерство на самом высшем уровне. Естественно, в течение года компетентное жюри из ведущих столичных театральных критиков просматривает десятки спектаклей, чтобы отобрать лучшие для участия в финале конкурса на фестивале в Тамбове.

 

На этот раз финалистами стали драматические театры из Ульяновска, Элисты, Курска, Пермского края, Брянска и Самары. За эту супернасыщенную неделю столично-тамбовское жюри под председательством актера Малого театра, народного артиста России Александра Клюквина определит лауреатов главных премий фестиваля: "Актер России" и "Актриса России".

 

Кроме того, Союз театральных деятелей учредил две премии "Признание", и наконец особой чести удостоится обладатель премии "За честь и достоинство" имени Народной артистки РСФСР Татьяны Еремеевой (Битрих), начавший свой творческий путь в Тамбове и затем прослужившей более шести десятков лет на сцене академического Малого театра.

 

В рамках форума проходит уникальный молодежный проект, где соревнуются дипломные спектакли студентов театральных вузов Центрального федерального округа. В этом году в нем участвуют студенты Высшего театрального института имени Щепкина при Малом театре, театрального института при Саратовской консерватории, Воронежской государственной академии искусств и института культуры и искусств Тамбовского государственного университета имени Державина. А обсуждать их будет сборное молодежное жюри из критиков Москвы и других городов России.

 

Открылся же фестиваль спектаклем почетных гостей форума - московского театра "ET CETERA” под руководством народного артиста России Александра Калягина. Со своим партнером Владимиром Симоновым Александр Александрович воплотил галерею образов из чеховских рассказов, объединенных в спектакле "Лица".

 

Калягин прибыл в Тамбов не только в качестве актера, но и в должности председателя Союза театральных деятелей, подписав с губернатором Олегом Бетиным соглашение о поддержке и развитии рыбаковского фестиваля. - Очень здорово, что ваш губернатор и вице-губернатор по-хорошему "завернуты" на этом театральном празднике актерского искусства, показывающем, как богата Россия истинными талантами. Делитесь творчеством, радостью от него, заряжайте этой позитивной энергией зрителя и заряжайтесь сами! - пожелал мэтр участникам и зрителям. Что ж, впереди нескучная неделя, полная нешуточных страстей...

Источник: http://www.rg.ru/2013/05/13/reg-cfo/kalyagin.html

Памяти Станислава Говорухина

Не стало актера, режиссера, сценариста, общественного и политического деятеля Станислава Говорухина

#Новости

Юбилей Анатолия Торопова

Сегодня отмечает юбилей старейший артист Малого театра Анатолий Торопов

#Новости

Юбилей Сергея Маковецкого

Сегодня отмечает юбилей народный артист России Сергей Маковецкий

#Новости