Убежище для жизни

01.06.2013



Московский комсомолец

 

В пятницу днем в здании СТД РФ (Союза театральных деятелей) собрались заслуженные ветераны отечественной сцены. Маргарита Анастасьева, Элина Быстрицкая, Римма Маркова, Нина Гуляева, Надежда Каратаева, Николай Сличенко — всего около тридцати человек. Поводом к небольшим, камерного вида посиделкам с угощением послужило немного задержавшееся поздравление с Днем Победы, отсрочка которого, правда, вполне оправданна: не так давно в Санкт-Петербурге состоялось долгожданное открытие Дома ветеранов сцены им. Савиной.

 

История этого дома началась еще аж в 1895 году. Во многом именно из-за своего богатого прошлого это здание долгое время находилось в непригодном для эксплуатации состоянии. И только в прошлом году начались масштабные работы по его реставрации и ремонту, которые были завершены аккурат к очередной, 68-й годовщине Великой Победы. Александр Калягин, который является председателем СТД, сразу же, не дожидаясь приезда некоторых гостей, которые стояли в пробках, с радостью сообщил присутствующим замечательную новость: «Повод собраться у нас один, и он большой. Мы не собрали вас к Девятому мая, потому что открывали в Санкт-Петербурге Дом ветеранов сцены им. Савиной. Это такое событие для Союза театральных деятелей — фантастика! Здание ремонтировали полтора года. Отреставрировали церковь, которую расписывали ученики Васнецова. Раньше там была столовая, а на алтаре стояли кастрюли. 2 мая в Дом ветеранов приезжал президент Владимир Путин, а 28 мая церковь освятил патриарх — два самых первых лица страны, государственное и духовное, открыли его. Мне бы очень хотелось, чтобы вы увидели это здание. Там девяносто мест — именно столько человек могут там жить. Не скрою, мысли разные бывают: «Боже ты мой, не грешно и самому оказаться там». Там просто потрясающе! Сегодня здесь собрались такие прекрасные люди, которые для нас много сделали. Мы вас любим, помним, вы нам очень дороги».

 

Собравшиеся не раз высказывались о том, что событие, благодаря которому они собрались в одной комнате, — особенный праздник. Нужно даже было сделать День открытых дверей, чтобы любой желающий мог прийти и низко поклониться тем, кто там присутствовал. Ведь собрались действительно ценнейшие представители отечественной сцены.

 

СТД осуществляет разноплановую работу. В первую очередь это материальная помощь нуждающимся ветеранам. Помимо этого прилагаются усилия и по развитию театрального дела с целью привлечения к процессу зарубежных коллег. Как было подмечено в ходе встречи, завтра в Звенигороде начнет работу Международная летняя театральная школа, где соберутся представители разных стран. Некоторые из участников — ребята из Великобритании, с Кубы — пришли и в СТД, чтобы воочию увидеть легенды российской сцены.

Памяти Станислава Говорухина

Не стало актера, режиссера, сценариста, общественного и политического деятеля Станислава Говорухина

#Новости

Юбилей Анатолия Торопова

Сегодня отмечает юбилей старейший артист Малого театра Анатолий Торопов

#Новости

Юбилей Сергея Маковецкого

Сегодня отмечает юбилей народный артист России Сергей Маковецкий

#Новости