Александр Калягин: Актер должен наступать на горло своему тщеславию

16.06.2012



«Вечерняя Москва»

 

В субботу, 16 июня, Александр Калягин принял участие в работе VI Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей России (СТД). Она проходит в пансионате «Звенигород», куда съехались 90 молодых актеров из 20 стран мира. В течение месяца «начинающие лицедеи» занимаются с лучшими педагогами сценической речью, вокалом, ритмикой, историей русского и зарубежного театра.

 

Обращаясь к молодым дарованиям, Александр Калягин сказал, что для актера очень важно найти своего режиссера.

  • Творчество – это процесс взаимодействия и обмена, – сказал Калягин. – Актер, работая над ролью, должен сам найти к ней ключ. С другой стороны он должен доверять режиссеру. Актер порой вынужден наступать на горло собственному тщеславию и идти за режиссером, потому что он – главный.

 

Александр Калягин представил своего коллегу – режиссера Роберта Стуруа, который провел перед молодыми актерами мастер-класс. Он заключался в ответах на вопросы. Ребята интересовались – в чем секрет режиссерской профессии и как Стуруа относится к женской режиссуре?

  • Работа режиссера – загадочная по своей природе, – признался Стуруа. – Мы можем сказать о сапожнике – плохой он или хороший, надевая туфли, которые он сделал. В оценке спектаклей нет четких критериев. Для меня режиссура – мужская профессия. Она требует концентрации и волевых качеств. А женщины-режиссеры часто впадают в педантизм, и это мешает им видеть картину в целом.

 

Роберт Стуруа своим любимым драматургом назвал Шекспира – он поставил 19 пьес классика и особенно ценит его «Макбета». Режиссер также отметил, что ребятам очень повезло, что они принимают участие в работе летней школы СТД, потому что все занятия в ней проходят – бесплатно и это уникально для нашего времени.

 

Александр Калягин и Роберт Стуруа пожелали ребятам успеха в профессии. Кстати, участники школы смогут продемонстрировать свое искусство в нескольких постановках, которые будут показаны в Театральном центре «На Страстном». Зрители смогут увидеть драматические спектакли «Пир во время чумы» Пушкина и «Бедные в космосе» Курочкина, а также оперу «Турнир примадонн». Эти спектакли будут представлены с 21 по 26 июня.

Источник: http://vm.ru/news/aleksandr-kalyagin-akter-doljen-nastypat-na-gorlo-svoemy-tsheslaviu1339861473.html?page=623

Памяти Станислава Говорухина

Не стало актера, режиссера, сценариста, общественного и политического деятеля Станислава Говорухина

#Новости

Юбилей Анатолия Торопова

Сегодня отмечает юбилей старейший артист Малого театра Анатолий Торопов

#Новости

Юбилей Сергея Маковецкого

Сегодня отмечает юбилей народный артист России Сергей Маковецкий

#Новости