Александр Калягин: Театр без гастролей – мертвый театр

10.06.2014



РИА 56

 

В день открытия первого Фестиваля театров Приволжья в Оренбурге прошла пресс-конференция с участием знаменитого актера, руководителя Московского театра «Et Cetera» Александра Калягина.

 

В приветственном слове московский гость отметил, что рад снова приехать в Оренбург и стать гостем театрального фестиваля.

 

- Я благодарен тем людям, которым пришла мысль сделать такой замечательный фестиваль: моему другу Рифкату [Исрафилову – RIA56], вашему министру культуры. Особенно я благодарен вашему губернатору, - рассказал Александр Калягин.

 

- Я редко так говорю, но я впечатлен после встречи с ним, что этот человек мне рассказал о планах по развитию культуры. Я был во многих регионах, но то, что тут собираются сделать, это уникально!

 

Театр «EtCetera» представит оренбуржцам сразу несколько лучших спектаклей своего репертуара - «Буря» и «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира, «Компаньоны» Александра Галина, песни Победы «Надежда, Вера и Любовь», сказка для юных зрителей «Тайна тетушки Мэлкин».

 

Прославленный коллектив приехал в Оренбург в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли. Театральное лето 2014». Федеральный центр – относительно новая структура, в задачи которой входит организация гастролей отечественных театров (в первую очередь, столичных) в регионах. На встрече присутствовал заместитель генерального директора Федерального центра гастрольной деятельности Владимир Черкасов. Он рассказал, что по результатам 2013 года прошло более 40 комплексных гастрольных проектов с участием около 60 театров, представивших более 600 спектаклей в 138 населенных пунктах.

 

- Нам было легко работать с вашим городом. Оренбург отличается тем, что здесь министерство культуры занимает активную позицию, всегда готово идти на встречу и открыто к новым проектам, - рассказал Владимир Черкасов.

 

Также замдиректора центра поддержки гастролей пообещал, что в ближайшем будущем в гастрольную программу включат музыкальные театры, а также коллективы из нестоличных городов.

 

- Вы не представляете, сколько лет союз театральных деятелей добивался создания такого отдела или центра, который бы занимался только гастрольной деятельностью, - оценил важность проекта Александр Калягин. - Потому что всем известно, что театр без гастролей – мертвый театр.

 

В свою очередь художественный руководитель Оренбургского театра Драмы Рифкат Исрафилов добавил, что было бы неплохо увидеть в Оренбурге национальные театры из других регионов России.

 

Фестиваль театров Приволжья откроется сегодня. Первый показ начнется на сцене Оренбургского драматического театра в 19:00 - московские гости откроют фестиваль шекспировской трагикомедией «Буря».

Юбилей Александра Пантыкина

12 января юбилей отмечает музыкант, композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин.

#Новости

Юбилей Натальи Сайко

12 января юбилей отмечает заслуженная артистка РСФСР Наталья Сайко.

#Новости

Ушел Александр Ведерников

Ушел советский и российский оперный и камерный певец, педагог, солист Большого театра СССР, народный артист СССР Александр Ведериников.

#Новости