В скрижалях запишут, что фестиваль театров Поволжья родился в Оренбурге: Александр Калягин

10.06.2014



ИА REGNUM

 

В Оренбурге 10 июня открывается первый фестиваль театров Приволжского федерального округа. "Это очень важно организовать такой фестиваль. Очень важно, чтобы он существовал долго... Он будет охватывать массу городов ПФО, но в скрижалях будет записано, что фестиваль родился в Оренбурге", - отметил на встрече с журналистами 10 июня знаменитый актер и режиссер, художественный руководитель Московского театра "ET CETERA" Александр Калягин, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

Особо артист акцентировал внимание на своих впечатлениях от общения с оренбургским губернатором: "Редко говорю так, но я восхищен этим человеком (главой Оренбуржья Юрием Бергом - ИА REGNUM). Те замыслы, проекты, планы, которые он строит в отношении культуры, впечатляют. Они уникальны. Поверьте, я знаю другие области. Некоторые просто о культуре забывают. А здесь финансирование, само отношение, человеческая дружба. Я наблюдал, как он общается с помощниками, деятелями культуры...".

 

Отметим, что исполняющий обязанности губернатора Юрий Берг встретился с известным российским актером и театральным режиссером, народным артистом РСФСР Александром Калягиным 9 июня. На встрече речь шла о театральной жизни и работе театров в российской провинции. Юрий Берг отметил, что оренбуржцы давно ждали встречи с прославленным творческим коллективом и будут рады увидеть артистов театра на сценах областного центра.

 

Гастроли Московского театра "ET CETERA" под руководством Александра Калягина пройдут в Оренбурге с 10 по 17 июня. Они состоятся при поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности "Большие гастроли. Театральное лето России 2014" и в рамках первого фестиваля театров Приволжского федерального округа.

 

"ET CETERA" представит на сцене Оренбургского областного драматического театра сразу несколько лучших спектаклей своего репертуара - "Буря" и "Комедия ошибок" Уильяма Шекспира, "Компаньоны" Александра Галина, песни Победы "Надежда, вера и любовь", сказка для юных зрителей "Тайна тетушки Мэлкин".

 

Александр Калягин напомнил, что уже бывал в Оренбурге и подчеркнул, что для театра важно повторить свой успех. "Я надеюсь, что Оренбуржье будет наслаждаться прекрасным искусством театральной России", - добавил он и сказал, что обязательно посетит спектакль "Милые люди" Оренбургского драмтеатра. Другие творческие коллективы ему тоже интересны, но посетить их постановки он сможет, поскольку должен отбыть в Москву.

 

Праздник театрального искусства объединит лучшие коллективы Приволжского федерального округа. В нем примут участие театры Оренбурга, Йошкар-Олы, Казани, Кудымкара, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саранска, Саратова, Ульяновска, Уфы, Чебоксар.

 

Художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького и худрук фестиваля Рифкат Исрафилов заявил, что город и театры готовы к приему гостей. По его словам, в рамках фестиваля предусмотрена и образовательная часть: мастер-класс по сценической речи проведет заслуженный деятель искусств РФ, заведующая кафедрой сценической речи ГИТИСа Ирина Промтова, мастер-класс по актерскому и режиссерскому мастерству - профессор, режиссер, художественный руководитель научно-исследовательского центра AKT-ZENT Международного института театра/ЮНЕСКО (Берлин) Юрий Альшиц. Кроме того, с участием авторитетных критиков будет проходить обсуждение спектаклей. Рифкат Исрафилов выразил надежду, что фестиваль даст новые творческие импульсы.

 

Стоит отметить, что приезд такого знаменитого театра, как Московский театр "ET CETERA" под руководством Александра Калягина стал возможен благодаря программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности "Большие гастроли. Театральное лето 2014". Он создан Министерством культуры РФ в начале 2014 года. Основная задача учреждения - организация гастролей отечественных театров (в первую очередь, крупных столичных театров) в регионах, а также оперирование федеральным бюджетом, привлечение внебюджетных источников, аккумулирование средств региональных бюджетов на указанные цели. При создании центра за основу взят опыт работы системы гастролей, эффективно применяемой в советское время (когда гастрольные показы составляли до 50% всех спектаклей).

Источник: http://regnum.ru/news/cultura/1812757.html

Юбилей Александра Гельмана

Вчера, 29 октября в ТЦ «На Страстном» было, как всегда, многолюдно и торжественно. Было много народных артистов, режиссеров, политических деятелей, зрителей, друзей и коллег, которые собрались

#Новости

Гоголь вернулся в Италию

По просьбе "Театрала" Александр Калягин написал очерк о римских гастролях.

#Et Cetera
#Статьи Калягина
#Новости

Памяти Николая Караченцова

Мы потеряли Николая Караченцова. Блистательного артиста фантастического актерского обаяния, человеческого обаяния, наконец, мужского обаяния.

#Новости