В Москве прошла конференция с участием Калягина и Стуруа

26.03.2012



РИА Новости

 

Пресс-конференция с участием Александра Калягина и Роберта Стуруа, посвященная Международному дню театра, состоялась в понедельник в Пресс-центре РИА Новости.

 

Художественный руководитель театра Et Сetera, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и главный режиссер театра Роберт Стуруа рассказали журналистам о планах театра и театральном процессе в стране.

 

Разговоры о том, что театр умер, возникают периодически. Еще режиссер Михаил Ромм говорил, что театр мертв. Но театр жив, востребован, несмотря на возросшую роль телевидения, шоу-бизнеса, интернета. Мы живем при постоянной эпидемии переустройства, но театр консервативен в каких-то своих элементах, с этим надо смириться. Театр не умрет, но надо ему помогать, - считает Александр Калягин.

 

При этом председатель СТД отметил, что театральный процесс в провинции многим отличается от ситуации в Москве и Санкт-Петербурге.

 

"Разговор о театральный жизни в России довольно печален, но там, где власть понимает, зачем существует театр, ситуация одна, а там, где чиновники из-под палки занимаются театром, совсем другая. Основные региональные проблемы: исчезновение детских театров, миграция режиссеров и актеров, невозможность обеспечить достойные условия работы, плохое распространение информации о пьесах и литературе", - рассказал Калягин.

 

В связи с назревшими проблемами СТД приняло решение создать, помимо существующего регионального отдела, Информационно-аналитический центр, который решал бы эти трудности на более ответственном уровне.

 

Участники конференции высказали свое мнение о современном российском театре, выразив уверенность, что необходимо бороться за разнообразие театральных исканий, сохраняя репертуарную систему.

 

"Вся прелесть театра в его многообразии, он многолик как сама жизнь. Как говорилось в "Гамлете", искусство - это зеркало, которое поставлено перед природой. Не надо драться, мне кажется, все эти разговоры о том, что мастодонты захватили власть в театрах, надуманы", - высказал свою точку зрения Роберт Стуруа.

 

Разговор о современном состоянии театра коснулся наболевшей проблемы введения контрактной системы для актеров и творческих работников. По мнению председателя СТД, этот процесс должен вестись осторожно.

 

"Контрактная система, которая может быть хороша, все равно встанет перед проблемой: актеры, с которыми театры захотят расстаться, должны быть социально устроены. Сейчас очень маленькие пенсии, нет никаких льгот, ужесточена система присвоения званий. Контрактная система хороша в обществе, где есть стабильность", - говорит Александр Калягин.

 

Разговор коснулся и планов театра. В Et Сetera в четверг выходит премьера спектакля Антона Яковлева "Драма на охоте" по повести Антона Чехова. Помимо этого, готовится еще несколько премьер.

 

"Театр - место, где все может произойти, в театре нет жанровых, стилистических ограничений. Сейчас мы работаем над пьесой французского автора алжирского происхождения Тарика Нуи "Ничего себе местечко для кормления собак". Это притча с элементами абсурда, черного юмора. Там три действующих лица, одного из них, старика - торговца оружием, играет Александр Калягин. В пьесе нет политических аллюзий, но она - о современном мире, в котором нравственность, мораль превратились в желе", - рассказал главный режиссер Стуруа.

 

Премьера спектакля "Ничего себе местечко для кормления собак" планируется на 19 и 20 мая, а в следующем сезоне театр выпустит спектакль по пьесе Лопе де Вега "Валенсианские безумцы". Помимо этого, на Малой сцене театра почти одновременно запускаются два проекта молодых режиссеров.

 

Источник: http://ria.ru/culture/20120326/606636883.html

А.КАЛЯГИН: ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ

Радостная весть из Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

#Новости

Юбилей Александра Гельмана

Вчера, 29 октября в ТЦ «На Страстном» было, как всегда, многолюдно и торжественно. Было много народных артистов, режиссеров, политических деятелей, зрителей, друзей и коллег, которые собрались

#Новости

Гоголь вернулся в Италию

По просьбе "Театрала" Александр Калягин написал очерк о римских гастролях.

#Et Cetera
#Статьи Калягина
#Новости