Глава СТД РФ доволен прекращением дела против режиссера "Тангейзера"

10.03.2015



РИА НОВОСТИ

Александр Калягин прокомментировал РИА НОВОСТИ решение суда по делу против создателей спектакля "Тангейзер"

 

"Председатель Союза театральных деятелей России (СТД РФ) Александр Калягин доволен тем, что суд прекратил дело в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина, он называет это "уроком" для всего общества.

 

Во вторник суд прекратил административное дело в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, который допустил к показу оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер" в скандальной постановке режиссера Тимофея Кулябина, в связи с отсутствием состава преступления. Ранее многие религиозные организации возмутил постер, появляющийся в спектакле, с изображением обнаженной женщины, между ног которой использован образ Иисуса Христа.

 

"Слава богу, что это неприятное дело закончилось. Надеюсь, что рецидивов не будет, и это урок для всего нашего общества. Художники не должны так провоцировать, а церковь не должна так, не выяснив подробности и обстоятельства, обвинять художника", — сказал Калягин РИА Новости.

 

Он добавил, что такие вопросы должны решаться, "учитывая и нравственную, и художественную стороны".

 

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. Ранее суд прекратил административное дело в отношении Мездрича в связи с отсутствием состава преступления.

 

Премьера оперы "Тангейзер" на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета состоялась в конце прошлого года. Действие драмы перенесено в современность."

Источник: http://ria.ru/incidents/20150310/1051784482.html

Ушел из жизни Дмитрий Брусникин

Не стало актера, режиссера и педагога Дмитрия Брусникина

#Новости

Памяти Тамары Дегтяревой

Не стало народной артистки России Тамары Дегтяревой.

#Новости

ЮБИЛЕЙ ДШТИ ИМ. А. КАЛЯГИНА

6 августа исполняется 20 лет со дня основания Детской школы театрального искусства имени А. Калягина.

#Новости