Конфликтом сторон чуть не обернулась ситуация вокруг Дома актера в Иркутске

10.09.2015



«Сибирские новости»

Конфликтом сторон чуть не обернулась ситуация вокруг Дома актера в Иркутске. Иркутское отделение Союза театральных деятелей РФ (СТД) не может договориться с Музыкальным театром им. Н. М. Загурского о проведении мероприятий в здании, о чем было сделано заявление в среду на собрании иркутского отделения. В настоящее время для мероприятий СТД официально выделен один день в неделю - понедельник, чаще всего в Доме актера проводятся мероприятия Музыкального театра. Членов Союза также возмутил тот факт, что Дом актера является камерной сценой Музыкального театра, о чем есть свидетельство на официальном сайте театра. По мнению театрального сообщества, Дом актера должен быть для всех, а не являться сценой одного театра.

 

Свое мнение на заседании высказал председатель СТД России, народный артист России Александр Калягин: «Кто в доме хозяин - тут немножко перепутали. Мне все-таки кажется, в доме хозяин - СТД, и любые мероприятия, даже музыкального театра, должны согласовываться, прежде всего, с Союзом».

 

В министерстве культуры и архивов Иркутской области о сложившейся ситуации знают и готовы выступить модератором для урегулирования спорных моментов. По словам и.о. министра культуры и архивов Виталия Барышникова, о чем он сообщил в личной беседе «Сибирским новостям», Дом актера не является филиалом Музыкального театра: «Дом актера был, есть и будет домом актеров всех театров Иркутской области, всех членов Союза театральных деятелей. Музыкальный театр не как учреждение, а как члены Союза, работники музыкального театра ровно такие же полноправные участники этого дома».

 

Кроме того, театральных деятелей обеспокоила предстоящая реставрация здания. Свои опасения они высказали в письменной форме председателю СТД России Александру Калягину: «В связи с предстоящей реконструкцией в Доме актера, в частности расширения площадей за счет подвальных помещений, создания нового бара-ресторана и дополнительной сценической площадки, не хотелось бы потерять святой дух и ту особую атмосферу, которая царит в нем на протяжении 35 лет его существования. Нельзя допустить, чтобы помещение в самом центре города, которое все любят за гостеприимство и уют, превратилось в развлекательный комплекс, каких в нашем городе предостаточно. Просим взять на контроль и тот факт, чтобы после реконструкции Дом актера был сохранен за СТД».

 

Виталий Барышников пояснил «Сибновостям», что здание останется за Союзом и изменений в его назначении не последует. Сам Дом актера находится в областной собственности и состоит на балансе Музыкального театра, который следит за коммунальным обслуживанием здания. В оперативное управление Дом актера перешел при Владимире Шагине, который на тот момент был председателем Союза. По мнению Виталия Барышникова, схема управления так и должна остаться, потому что СТД не сможет содержать здание за свой счет: «Когда-то Домом управлял Союз театральных деятелей, но Союз - это общественная организация, которой очень сложно содержать этот дом из-за серьезных затрат. Было правильно, на мой взгляд, принято решение о передаче дома в областную собственность, чтобы часть содержания нес областной бюджет, что сейчас и происходит. Союз в обиду никому не дадим, но мы понимаем, что Музыкальный театр как учреждение, которое отвечает за Дом актера с точки зрения его света, тепла, безусловно, должно продолжать отвечать за это».

 

В настоящее время именно Музтеатр провел инженерное обследование дома для определения его технического состояния. Были выявлены проблемы с фундаментом, с кровлей и перекрытиями. Дом актера, являясь памятником федерального значения, требует тщательной разработки проекта реставрации. Это займет 1,5 - 2 года, так как необходимо пройти федеральную, экологическую и историко-культурную экспертизы, поэтому реставрация начнется не раньше 2017 года. Планируется, что в проекте будут предусмотрены современные коммуникации и инфраструктура, возможно, несколько залов, а также театральное кафе для неформальных встреч деятелей театров.

Источник: http://snews.ru/index.php?id=62792&sm=5

Ушел Вячеслав Гвоздков

Не стало Генерального директора Самарского академического драматического театра им. Горького, заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Вячеслава Алексеевича Гвоздков

#Новости

Декамерон в «Et Cetera»

16-17 января в театре «Et Cetera» состоялись премьерные показы спектакля «Декамерон. Любовь во время чумы» по мотивам новелл Дж.Боккаччо.

#Et Cetera
#Новости

Юбилей Александра Пантыкина

12 января юбилей отмечает музыкант, композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин.

#Новости