Московский театр "Эт Сетера" под руководством Александра Калягина открыл гастроли в грузинской столице

01.12.2012



ИТАР-ТАСС

От грома аплодисментов буквально сотрясалось в пятницу роскошное здание Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели. Так принимали здесь Московский театр "Эт Сетера" под руководством народного артиста РФ Александра Калягина, открывший гастроли в грузинской столице шекспировской "Бурей". Стоя, возгласами "Браво" приветствовали всех участников спектакля. А когда на сцене появился его постановщик - выдающийся грузинский режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа, овация в прямом смысле достигла оглушительной силы. Стало ясно, что главная интрига вечера разрешилась.

 

Но обо всем по порядку. Сначала о том, что русский театр в Тбилиси ждали давно. Потому все билеты на гастрольные спектакли, которые продлятся до 6 декабря, раскупили полностью. Так что сказать, что на первом представлении был аншлаг, это ничего не сказать: люди стояли даже в проходах. И если бы, не дай Бог, случился пожар, покинуть помещение удалось бы далеко не всем. Но, к счастью, случилась "Буря".

 

Последнюю пьесу Шекспира играли, что называется, на едином дыхании. Хороши были все: и главный герой Просперо, в образ которого перевоплотился Александр Калягин, и его партнеры - актеры Наталья Благих, Владимир Скворцов, Вячеслав Захаров и другие. Завораживала музыка Гии Канчели. Восхищала сценография Георгия Алекси-Месхишвили. И, как всегда, поражал своей неординарностью режиссерский "почерк" Роберта Стуруа. Это грузинское "трио" уже много лет сотрудничает с Московским театром "Эт Сетера", создав четыре спектакля. В их числе и шекспировская "Буря", которую теперь увидели тбилиссцы.

 

"Грандиозный спектакль", - поделился своим впечатлением с ИТАР-ТАСС присутствовавший в зале министр культуры Грузии Гурам Одишария. По его словам, русская и грузинская культуры всегда дополняли друг друга. "Думаю, что эту постановку ждет планетарный успех", - сказал министр, пообещав, что обязательно придет и на второй спектакль, включенный в гастрольную афишу. Он называется "Ничего себе местечко для кормления собак" и тоже создан в содружестве с Гией Канчели, Георгием Алекси-Месхишвили и Робертом Стуруа. К слову, последний в "Эт Сетера" является главным режиссером. На этот пост Стуруа был приглашен Александром Калягиным после того, как лишился поста художественного руководителя в Театре имени Руставели, в котором в общей сложности проработал ровно полвека. 17 августа 2011 года решением министерства культуры Грузии выдающийся режиссер был уволен - "за ксенофобские высказывания". Сам же Стуруа уверен, что причиной его увольнения стали политические разногласия с руководством страны.

 

С тех пор власть Грузии во многом поменялась. Перемены произошли и в министерстве культуры. Министра, уволившего Роберта Стуруа, звали Ника Руруа. Месяц назад главой ведомства стал Гурам Одишария. Он лично пригласил прославленного режиссера вернуться в Тбилиси, только что подписал приказ о восстановлении его полномочий в качестве худрука Театра имени Руставели. И хотя новый статус Роберта Стуруа окончательно еще не утвержден, он все же вышел на подмостки родного театра имени Руставели вместе с калягинской труппой. И это было первое после вынужденного "антракта" появление мастера перед тбилисской публикой, которая встретила любимого "возвращенца" бурей оваций.

Фотовыставка "Буря" Шекспира: от репетиции к спектаклю"

В эко-отеле «Актер-Руза» открылась фотовыставка «Буря» Шекспира – от репетиций к спектаклю», постановка которого проходит в театре «Et Cetera» под руководством А.А. Калягина.

#Et Cetera
#Новости

Утвержден состав Оргкомитета по проведению Года театра в России

Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев 7 июля утвердил состав Оргкомитета по проведению Года театра в России.

#СТД РФ
#Новости

Юбилей Лии Ахеджаковой

9 июля юбилей отмечает актриса театра и кино, народная артистка России Лия Ахеджакова.

#Новости